焦点新闻

学校领导与研究生支教团开展座谈交流
2021-03-30

来源:校团委  供稿:毛佳鹏  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  3月25日下午,校党委常委、副校长杨志成与第十九届、第二十届研究生支教团成员举行座谈会,旨在深入了解研究生支教团成员的具体情况,提升支教团整体凝聚力和战斗力。校团委书记齐成龙、校团委副书记周峰、校团委副书记兼研究生团委书记徐牧驰、校团委宣传部部长毛佳鹏以及校第十九届、第二十届研究生支教团成员参加会议。会议由徐牧驰主持。

  杨志成为研究生支教团代表赠送了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等党史学习材料,希望支教团成员能够借此机会进一步加强理论学习,提高思想政治素质。

 

研支团1.jpg

 

  正在开展支教服务的第十九届研究生支教团全体成员通过视频参会。新疆生产建设兵团的乔江山用挑战与充实、陪伴与温暖来形容他们的支教生活。他们在支教过程中形成了自己的教学风格,收获了当地师生的肯定;河北阜平分团的赵洁璇介绍了他们开展的丰富多样的教学活动,针对当地需求,为学生们提供了切实有效的帮助;河北平山分团的李玉颖介绍了当地学校面临的实际困难,讲述了他们用心竭力满足当地教学需要、不断打磨提升自身教学能力的情况;云南东川分团的张致远讲述了他们在教学之余开办录播课、利用寒假时间给学生补课,并毅然留在当地过年的事迹;云南芒市分团的郭欣彤介绍了偏远民族地区目前教学存在的困难,以及他们不断探索课堂活动形式,尽己所能促进孩子们全面发展的故事。

 

研支团2.jpg

 

  即将奔赴支教地的第二十届研究生支教团代表陈姝洁作表态发言。她表示支教团将会接好奉献西部的接力棒,秉持“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”精神,“以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力”真正扎根西部,勤奋学习,锤炼品格,为乡村振兴作出贡献。

 

研支团3.jpg

 

  杨志成总结讲话。他充分肯定了第十九届研究生支教团在当地富有成效的工作,并向他们表示了关怀与问候。杨志成对全体支教团成员提出三点建议:一是要提高政治站位,在服务他人和奉献社会的过程中诠释生命的意义;二是要拥抱伟大时代,在中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局的时代背景下,发挥教育作用,培养人才;三是要学思结合,学会记录支教的心得感悟,为未来做好规划。最后,杨志成鼓励更多的同学加入首都师大研究生支教团,将首都师大“为学为师,求实求新”的校训精神传承下去。