焦点新闻

【党史学习教育】我校召开党史学习教育动员部署会并举办首场专题学习辅导报告会
2021-03-18

来源:宣传部  供稿:陈雨桐  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  3月18日下午,我校在实验楼报告厅召开党史学习教育动员部署会,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,对全校开展党史学习教育进行动员部署。党委书记、校党史学习教育领导小组组长郑萼作动员讲话,党委副书记、校党史学习教育领导小组副组长董竹娟主持会议。党史学习教育中央宣讲团成员、中国人民大学中共党史党建研究院执行院长杨凤城教授应邀为党史学习教育作首场学习辅导报告。全体校领导,党委职能部门负责人,院(系)、单位党委书记,教工党支部书记、离退休党支部书记、学生党支部书记代表参加现场会议。全体中层干部、教工党支部书记、学生党支部书记等通过直播集中观看。

   

   

  郑萼指出,建党100周年之际,开展党史学习教育是中央的重大决策部署。开展党史学习教育,要深刻认识和学习教育的重大意义和目标任务,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  郑萼强调,要从深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的性质宗旨,系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验等六方面把握好党史学习教育的重点内容,将学习教育成果转化为我们办好人民满意教育、创建中国特色世界一流师范大学的强大动力,转化为全面提升我校为党育人、为国育才能力和水平的强大动力,转化为全方位提升我校科研影响力、社会影响力和国际影响力的强大动力。

   

   

  郑萼强调,开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事,是贯穿我校全年工作的一项重大政治任务。各院(系)、单位党组织要强化政治担当,精心安排部署,确保我校学习教育取得实效。一是强化组织领导。各党委、党总支要对标党中央部署和北京市委要求,按照学校党委《关于开展党史学习教育的实施方案》,结合工作实际,精心制定好本单位实施方案;二是把握正确导向。要毫不动摇坚持马克思主义的指导地位,牢牢把握党的历史发展的主题主线、主流和本质,牢固树立正确的党史观,旗帜鲜明反对历史虚无主义;三是注重实际效果。要注重创新方式方法,坚持规定动作和自选动作相结合,坚持党史与北京史相结合。充分发挥学校学科、人才和研究平台优势,组建党史学习教育首都师范大学宣讲团;四是坚持统筹推进。将党史学习教育与落实立德树人根本任务有机结合,以学习教育促改革促发展;五是营造良好氛围。要把学习、宣传、研究结合起来,突出各院(系)、单位的特点和学科特色,增强学习教育的吸引力、感染力和实效性,为开展好党史学习教育、庆祝建党百年华诞营造良好氛围。

   

   

  杨凤城教授以《习近平党史观与党史学习教育》为题,从党史学习的意义、方法、内容等三个方面进行了深入讲解。他从九个方面深刻阐述了习近平总书记关于学习党史的重要论述,深入分析了组织开展好党史学习教育的重大意义。他讲到,习近平总书记看待中共党史的一个鲜明特点便是大历史观。在学习党史的过程中,要遵循历史唯物论,在大历史观中看党史。同时,他还分四个阶段带领大家回顾了中国共产党的百年奋斗历程及其伟大成就和历史经验。

   

   

  董竹娟总结指出,今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”的开局之年。学校各级党组织和广大党员干部要以此次动员大会和学习辅导为起点,认真学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话精神,落实上级和学校相关要求,认真开展党史学习教育,抓好任务落实,围绕主题主线,创新学习教育形式方法,增强教育实效,努力把党史学习教育的各项目标任务,切实转化为共同认识和坚定行动,坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,努力做到学党史、悟思想、办实事、开新局,以建设中国特色世界一流师范大学的优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。