焦点新闻

“高校新生辅导员与高三班主任面对面”活动在我校举行
2020-11-20

来源:学生处/文 宣传部/图  供稿:陈晨  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  11月19日,“对话与成长:高校新生辅导员与高三班主任面对面”活动在实验楼报告厅举行。北京市学校德育研究会会长关国珍,北京市委教工委宣教处处长寇红江,北京市教育科学研究院德育研究中心主任谢春风以及来自北京15所高校学工部长、新生辅导员代表,17所中学德育副校长、高三班主任代表参加活动。我校副校长杨志成出席活动并致辞。

  杨志成在致辞中指出,构建大中小幼一体化德育体系是新时代落实立德树人根本任务的重要举措。本次活动为大学和中学协同育人搭建了平台,为解决学生思想问题和行为问题、统筹优化教育培训资源拓宽了渠道。他希望以此为契机,继续加强大学与中学一体化德育工作的推进,有针对性地融合贯通、提升实效,让德育工作更加贴近学生、贴近生活、贴近实际、贴近实践。

  人民大学附属中学崔鹏、北京大学卢敏、北京市第一六一中学郑悦、北京市八一中学曹梦娟、北京师范大学常欣扬、北京市一零一中学陈莉莉、北京市第十四中学于晓欧、北京工业大学包仿冉、首都师大附中李政、我校良乡校区基础学部闫兵依次发言。他们结合日常工作实际,围绕“大学与中学一体化德育机制构建的理论思考和实践探索”“中学到大学过渡中的大学新生适应问题”“如何引导学生形成正确的价值观”“大一和高三学生思想心理特点及成长发展中的问题”等主题进行了深入交流研讨,并提出工作思考和建议。

  关国珍点评并高度评价了新生辅导员、高三班主任的发言。她表示,此次活动对当前青年学生的思想心理行为特点、高三和大一学段衔接工作有了新的思考,未来要从理论和实践层面,更好地帮助学生实现角色转变,进一步提高立德树人实效。

  活动现场,新生辅导员代表与高三班主任代表共同启动了高校新生辅导员与高三班主任结对工作。未来,首都高校与中学将通过建立定期交流、定期会商、定期研判机制,加强学段德育衔接,助力学生成长发展。

   

高校新生辅导员与高三班主任面对面_20201119_0082.jpg

   

高校新生辅导员与高三班主任面对面_20201119_0088.jpg

   

高校新生辅导员与高三班主任面对面_20201119_0300.jpg