焦点新闻

校党委理论中心组(扩大)专题学习监察法和公职人员政务处分法
2020-10-14

来源:宣传部  供稿:陈雨桐  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  10月14日,我校召开党委理论学习中心组扩大会议,邀请纪委书记李中奇作题为《规范公权力 自觉守法纪》的专题报告,学习贯彻《中华人民共和国监察法》和《中华人民共和国公职人员政务处分法》。全体校领导、机关正职和院系单位党组织书记参加学习会。会议由党委书记郑萼主持。

  李中奇介绍了两部法律颁布实施的背景和重大意义,对主要内容进行了重点解读。他指出,监察法是反腐败国家立法,是一部对国家监察工作起统领性和基础性作用的法律,解决了“谁监察”“监察谁”“谁监察、怎么监察”的问题;政务处分法完善了中国特色执纪执法体系,提升了党和国家依法治权的能力,规范了政务处分的标准和尺度。他结合学校实际和职能定位,阐释了党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革和纪检监察机构改革带来的新变化。

  郑萼总结讲话。她指出,监察法和公职人员政务处分法对于推进国家治理体系和治理能力现代化,对于全面依法治国、全面深化改革、全面从严治党具有十分重要的意义,李中奇同志的领学,使大家在认识上更加清晰。她强调,广大党员干部要切实提高政治站位,强化使命担当,在知法、守法、用法上做好表率,依法依规履职尽责,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要深刻领会两部法律的核心理念、准确把握精神实质、做好学习宣传贯彻落实,做到政治清朗、师道高尚、创业担当、心情舒畅,为奋力建设中国特色世界一流师范大学提供坚强保证。