焦点新闻

“中小学数学教师信息化教学能力显著提升的研究与实践” 课题开题会召开
2020-10-14

来源:教育学院  供稿:白凌燕 曹烔烔  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  10月13日,“中小学数学教师信息化教学能力显著提升的研究与实践”课题开题会以线上、线下相结合的方式召开。线下会场设在北京狸米研究院,参与课题的区域、学校线上同步观看。总课题组专家、子课题组代表以及课题技术支持单位代表参加会议,中央电化馆研究员刘雍潜主持会议。

  我校副校长李小娟以课题立项背景为切入点,表达了对课题工作的认可与支持,并对教育部教师工作司的大力支持和全国中小学的积极响应表示感谢。

  教育部教师工作司司长任友群对本课题提出殷切期盼。他表示,教师教学能力提升是教师教育永恒的话题,把中小学数学教师的信息教学能力作为研究发力点具有重要意义。他希望大家能够达成共识、形成合力,为培养造就高素质、专业化、创新型教师队伍,办好人民满意教育做出贡献。他希望课题组能提升开展信息化教学的认识;把握研究的重点和方向;加大多方协同力度。

  课题首席专家、院士张景中介绍了使用信息技术融合数学学科教学的趋势,指明了资源建设的侧重点。他认为,本课题有群众基础和优秀资源技术支持,对课题的主要研究方法和实施方案给予了肯定。

  课题组组长、我校教授焦宝聪作开题报告。他介绍了课题形成阶段工作和各地子课题的前期开题工作,强调课题总目标为“以数学教师专业发展为目标,数学教育技术深度应用为抓手,精准帮扶教师提升教学实践能力,通过技术赋能缩小城乡数学教师信息技术应用能力差距,促进教育均衡发展,完成中小学数学教师信息化教学能力显著提升的核心指标、区域(学校)实施办法和评价体系”。

  课题组秘书长、北京开放大学副教授董黎明从形成背景、理论基础、评级标准内容、评价实施方案四方面对《中小学数学教师信息化教学能力评价标准》(征求意见稿)进行了详细解读。可从“领导卷”“校长卷”“教师卷”三类问卷数据前后测、访谈数据质性分析、教师作品内容分析、子课题成果和课堂行为互动分析结果等五方面对中小学数学教师信息化教学能力进行评测。

  课题工作组组长、我校教授方海光,课题工作组组长、广西师范大学教授唐剑岚,狸米研究院院长张建国,成都景中教育软件有限公司总裁尧刚分别对数学智慧课堂行为交互分析工具、AR融合数学教学案例与皓骏动态数学、互联网+虚拟助教、互联网+网络画板等五种课题关键技术进行了介绍和演示。

  北京陈经纶中学特级教师张留杰和北京石景山区实验小学校长李晓军作为学校代表,对各自子课题的阶段计划和进展情况进行了汇报。张留杰指出,子课题在研究时的数学教学及辅助手段实践研究的重点为研究数学、研究学生和研究教学手段。李晓军分享了选择子课题的初衷,并阐述了全学科教学AR化、探索AR技术融合学习方式、校园文化AR化等方面的研究设计思路。

  成都市青白江区教育培训中心主任马绍萍和广州白云区新市教育指导中心主任卢月明代表区域子课题,对各自子课题的阶段计划和进展情况进行了汇报。马绍萍介绍了建构网络画板+动态课堂教学模式、网络画板+资源体系等研究思路,并展示了目前教师培训取得的成果。卢月明表示,充分利用狸米数学技术开展智慧课堂、实现提升信息化教学能力与教师专业发展目标,要坚持实效性原则、系统性原则和实践性原则。

  焦宝聪为课题专家代表和子课题代表颁发聘书和立项证书,并对课题下一步工作进行部署。