焦点新闻

教育部“农村校长助力工程(2020)” 首都师范大学校长培训班开班典礼顺利举行
2020-10-09

来源:教师教育学院  供稿:范子莹  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  10月5日上午,教育部“农村校长助力工程(2020)”首都师范大学初中校长培训班开班典礼在中工大厦顺利举行。我校副校长杨志成、教师教育学院院长田国秀、项目负责人杨朝晖出席典礼,来自全国19个省份的44名农村学校校长和项目班主任徐月参加典礼。典礼由我校教师教育学院副院长王海燕主持。

  田国秀代表项目组感谢本期学员在疫情防控的特殊时期选择我校。首都师大农村校长国培班已连续举办多年,学校历年都很重视此项目的开展,今年更是克服困难,举全校之力保障项目的如期运行。教师教育学院同样高度重视国培项目,调配优秀师资力量,以保证项目课程的质量和丰富性。她希望学员们能通过学习,体味首都教育优势,借鉴优秀教育经验,在理论学习和对自己地方特色、本土问题深入了解的基础上,探索出一套行之有效的教育方法,带着责任和担当回到当地,为教育事业做出贡献。

  杨朝晖向与会者系统介绍了项目整体设计理念和本期研修课程方案。首都师大农助工程以激发校长教育情怀、增强专业信心、促进行动反思、提升校本化管理理念、增强变革背景下的校长教育领导力为项目目标,经过七年积累,已逐步形成能够对接广大农村地区校长发展需要的有效培训模式和鲜明特点。

  新疆生产建设兵团第四十七团师自杰校长作为学员代表发言。师自杰从疫情期间数字化技术对基础教育带来的机遇和挑战出发,结合自己所在学校的复杂办学问题,表达了自己对本次培训学习的真切期待。希望大家能利用首都师大国培平台,不断提升管理和服务水平,更好地为学校师生服务,为基础教育事业贡献智慧和力量。

  杨志成代表学校祝贺“农村校长助力工程(2020)”顺利开班。他对本期各位校长的到来表示热烈欢迎,并表示我校高度重视农村校长国培项目,始终将其作为一项国家工程予以全力支持。作为拥有悠久师范办学历史的新兴“双一流”高校,首都师大有能力也有责任为我国基础教育事业发展贡献力量。他希望在座校长能进一步了解首都师大,在后续的学习活动中多交流、多思考,把首都师大研修班当成自己的家,实现自己和同伴的专业提升。

  典礼结束后,杨志成以“学习新思想 投身新实践”为主题为学员作首场培训讲座。讲座中,他把国内外课程、教学理论相结合,系统、深入地为大家介绍了习近平总书记关于新时代教育的战略思想、战略部署和宏观背景,并围绕教育实践中的焦点问题与学员们进行现场互动交流。

   

开班仪式.jpg

   

互动交流.jpg

   

合影.jpg