焦点新闻

北京市幼教师资中心召开“十四五”培训规划调研会
2020-10-08

来源:学前教育学院  供稿:盖洪燕、宁燕辉  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  为全面总结“十三五”幼儿园干部教师培训的经验与问题,深入分析“十四五”幼儿园干部教师培训需求,科学把握幼儿园干部教师培训的趋势与重点,做好北京市幼儿园干部教师“十四五”培训整体规划,按照北京市教委人事处工作部署,北京市幼教师资培训中心分别于9月23日和9月29日召开幼儿园干部教师和高校专家调研座谈会。与会代表齐聚一堂,充分表达意见建议,为“十四五”培训规划建言献策,调研达到预期效果。

  出席调研座谈会的有北京市教委人事处一级调研员、北京市师资管理办公室主任李海燕,北京师范大学、北京教育学院、北京联合大学、我校等高校领导、专家,以及北京市部分幼儿园园长、教师和各级教师培训管理员。北京市幼教师资培训中心、我校学前教育研究中心主任王建平教授和师资培训中心工作人员参加会议。

  代表们针对培训体系、师资、课程、模式、平台、研究、评价等方面提出宝贵意见建议;表达了对“十四五”培训规划的期望和诉求;总结了“十三五”培训工作的亮点和不足;立足广大一线教师实际工作状态,深入分析研讨了教师干部培训的痛点和难点;着重强调了立德树人在培训中的重要战略地位;探讨了充分发挥高校专家作用提升幼儿园教师教研科研能力水平的途径。

  王建平对部分重点意见建议作简要回应。他着重介绍了幼教师资培训中心在“十四五”期间进行幼儿园基础课程建设和名园长思想理论梳理的工作计划。

  李海燕作总结发言。她对与会各方代表积极建言献策表达感谢,并表示一定把大家好的意见吸纳进“十四五”规划,切实满足广大园长教师的培训需求。她简要总结了“十三五”期间北京市幼儿园干部教师培训取得的成绩,尤其对完善北京市幼儿园干部教师培训管理系统和实现满足幼儿园干部教师自主选学的学前教育培训课程体系给予充分肯定。她强调,“十四五”培训规划的制定要落实立德树人根本任务、要继续发挥好市级公共必修课的价值引领学术导向作用、要进一步完善培训管理体系的建设。

  此次调研汇集了来自各方学前教育工作者的宝贵意见和建议,既关注幼儿园教师的长远发展,又贴近首都学前领域的实际情况,反映了广大教师的心声。幼教师资培训中心将认真梳理、充分研究,并调动各方力量,科学编制北京市幼儿园干部教师“十四五”培训工作规划,努力推动北京市学前教育事业再上新台阶。

   

微信图片_20201008153046_副本.jpg

   

微信图片_20201008153051_副本.jpg