焦点新闻

我校2020年度国家自然科学基金项目立项取得新突破
2020-09-22

来源:科技处  供稿:刘荣敏  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  2020年我校国家自然科学基金在项目集中期共申请163项,获批资助46项,总资助率28.2%。其中,重点项目三项,这是自2008年以来我校连续13年获批该类别项目,也是我校首次同一学部同时获批三项重点项目。优秀青年科学基金项目和重点国际(地区)合作研究项目各一项,为我校首次获批该类别项目,实现历史性突破。今年我校基金资助数量及资助金额较去年均增长20%。

  我校数学科学学院崔恒建教授申报的项目《超高维稀疏结构数据的统计分析》、刘兆理教授申报的项目《现代变分理论的若干前沿课题》和惠昌常教授申报的项目《代数的导出范畴及其若干猜想》获批重点项目,资助期限为5年,资助直接经费分别为249万元、247万元和247万元。

  我校生命科学学院张敏副教授申报的项目《叶绿体增殖机理的研究》获批优秀青年科学基金项目,资助期限为3年,资助直接经费120万元。优秀青年科学基金项目由国家自然科学基金委员会于2012年开始设立,也被称为“小杰青”,旨支持在基础研究方面已取得较好成绩的青年学者,自主选择研究方向开展创新研究,促进青年科学技术人才快速成长,培养一批有望进入世界科技前沿的优秀学术骨干。

  我校生命科学学院任东教授申报的项目《中国宁夏石炭纪晚期昆虫早期演化的关键事件》获批重点国际(地区)合作研究项目,资助期限为5年,资助直接经费253万元。国家自然科学基金委员会于2001年开始设立了“重大国际(地区)合作研究项目”(2014年改为重点国际(地区)合作研究项目),该项目旨在支持中国科学家在重大前沿科学问题上与国外同行开展实质性合作研究,进一步实现创新性研究、提升合作层次,加强国际高层次科研合作水平。

  国家自然科学基金作为高校科研体系中的重要组成部分,在促进整体基础研究水平提升、基础学科建设与发展、优秀科技人才培养等方面发挥了巨大作用。近年来,学校高度重视基金申报工作,以科研类专项项目库建设为契机,合理谋划项目布局,设立重大重点培育项目、青年创新团队建设项目等,努力发挥项目培育孵化作用,为国家基金及重大(重点)项目等获批起到积极培育效果。未来,学校将进一步做好国家自然科学基金项目的组织申报实施工作,争取获得更大进步,助力学校“双一流”建设。

 

  附表:各院系获批资助情况

   

23.jpg