焦点新闻

国家社科基金重大项目“制度、文体与中国古代文章学研究”举行开题论证会
2020-09-21

来源:社科处  供稿:马自力  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  9月19日上午,由我校文学院马自力教授担任首席专家的国家社科基金重大项目“制度、文体与中国古代文章学研究”(19ZDA246)开题论证会以线上会议的方式顺利召开。本次开题论证会由华东师范大学中文系陈大康教授担任专家组组长,北京大学中文系教授钱志熙,国家图书馆前馆长、我校特聘教授詹福瑞,我校文学院教授赵敏俐、左东岭任专家组成员。我校校长孟繁华教授、文学院副院长洪波教授与会致辞。项目子课题负责人及其他主要课题组成员参加了会议。

  会议第一阶段由我校社科处副处长李学文主持。孟繁华教授在致辞中介绍了我校“十三五”以来学科建设取得的重要进展和突出成效,肯定了该重大项目的重要意义,并预祝本次会议取得圆满成功。他希望马自力教授领衔的团队能产出高质量的成果,圆满完成项目的研究工作。洪波教授在致辞中强调了国家社科基金设立重大招标项目的意义,介绍了文学院近年来学科建设和人才培养取得的突出业绩。他相信本课题一定能够完成项目攻关,取得重大的具有突破性的成果,并借助重大项目研究工作培养出一批优秀学生。

  会议第二阶段由专家组组长陈大康教授主持。课题组首席专家马自力教授向专家组汇报了本课题相关研究学术史、学术价值和社会意义、研究对象、主要内容及其内在逻辑关系、预期目标、总体思路和研究路径、拟解决的关键性问题和重点难点问题、突破与创新之处以及子课题的结构和主要内容等。各子课题负责人介绍了子课题拟解决的问题和重点研究内容、思路和方法以及目标和预期成果等。

  与会专家一致认为,“制度、文体与中国古代文章学研究”这一选题具有重大的理论价值和学术意义。项目组梯队合理,有较好的前期研究基础,课题设计充分合理,研究计划切实可行,具备完成该项目研究任务的能力和条件,专家组一致同意该项目通过开题论证。同时,与会专家对项目开展提出了建设性的意见和建议,有利于项目的进一步完善和顺利推进。