焦点新闻

“中国语文人在线”系列公益讲座第一季序幕成功开启
2020-09-21

来源:出版社  供稿:张蕾  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  随着新一轮课改的逐步深入,课标修订、统编版教材的逐步推广使用,教师应秉持怎样的课程观、知识观、学习观、教学观才能适应新时代语文教育教学的要求,是每位语文教师都在深思的问题。梳理和总结语文名师的实践智慧和理论成果,或可找到解决问题的门径。作为全国中文核心期刊、中国教育学会中学语文教学专业委员会学术支持期刊,我校主办的《中学语文教学》有责任和义务为深化国家语文课程改革和教材改革做出贡献。为此,杂志编辑部率先在全国推出“中国语文人在线”系列公益讲座,邀请全国著名语文教师阐释理念、剖析实践、总结经验、传授智慧,以帮助广大语文教师排忧解难、解疑祛惑。本公益讲座于9月12日播出,每周两次,每次一个半小时至二个小时。

  12日上午,“中国语文人在线”系列公益讲座,在爱语文APP的技术支持下,拉开了语文盛宴的序幕。第一讲,由湖北省语文特级教师余映潮主讲。他在《例谈阅读教学中“学生课堂实践活动” 的设计》讲座中指出,教师要关注统编教材的八大特点。他强调,教师要改变阅读教学理念,即变“教学课文”为“利用课外”;变“轻慢语言”为“着力学用”;变“泛谈感受”为“精读训练”;变“碎问碎答”为“实践活动”;变“思路不清”为“板块思路”;变“读过问过”为“积累丰富”;变“只读不写”为“读写结合”;变“平俗手法”为“高雅教法”。最后,他通过丰富的例子重点解读了如何进行课堂活动设计。他强调,面对新教材,教师要有新的阅读教学理念,更要有新的教学方式和教学策略。如此,新课标精神、新教材理念才能落地生根。

  13日上午,第二讲由北京市语文特级教师、正高级教师程翔主讲。程老师在题为《中学语文教师读书漫谈》的讲座中,围绕“教师成长阶段与读书层次的关系”“教师不读书吗?还是读书不当?”“‘链式——辐射’读书法”“读书与教师创作的关系”“读书与教师科研的关系”“读书与养生的关系”等六方面内容谈了自身想法。网友“见证”赞叹:“博览群书,厚积薄发,贯通古今,助力中学语文教学。唯马首是瞻,马上读书!”

  “中国语文人在线”第一季第一、二期的成功举办,在全国引起巨大反响,受到多家媒体关注,广大语文教师踊跃观看或回看讲座。