焦点新闻

我校志愿者圆满完成服贸会和全球创业者峰会服务工作
2020-09-17

来源:团委  供稿:陈越  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  9月,中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)和首届HICOOL全球创业者峰会暨创业大赛(简称“全球创业者峰会”)在北京拉开帷幕。我校61名志愿者以昂扬的精神面貌和专业的服务水平,圆满完成了两项服务任务,展现了首都师大学子的精神风貌与时代担当。

   

1600304392736084930.jpg

   

  服贸会是新冠肺炎疫情发生以来,我国在线下举办的第一场重大国际经贸活动,吸引了100多个国家参会。我校志愿者主要在注册中心和安保大棚承担治安和保卫工作。注册中心是参会代表和参展商进入会场的第一道关卡,我校在注册中心的20名志愿者是最早上岗的志愿者批次之一,9月3日到岗后便立即投入到紧张的工作当中。一系列复杂繁琐的工作,考验着大家的体力和脑力。从下午2点到晚上10点,在长达8小时的工作中,志愿者们坚守岗位,制作证件3000余件,为注册中心顺利迎接四海宾客打下了坚实的基础。引导组的志愿者们则在安检区和场馆口协助负责入口引导、查验身份、答疑解惑等工作,作为向服贸会来宾发出第一声问候的志愿者,大家格外重视自身工作,认真学习健康码查验等相关知识,提前做好场馆信息笔记。虽然每天烈日炎炎下站立的时间都长达6、7个小时,但志愿们的热情丝毫不减,自始至终都细心周到地为游览观众提供最及时的帮助。

   

1600304392875043938.jpg

   

1600304392896006793.jpg

   

  全球创业者峰会是全球最有影响力、最具号召力、最富吸引力的创业“嘉年华”,是目前我国唯一以海外人才创业大赛为主体的综合性国际人才活动。我校20名志愿者负责承担峰会最为重要的VIP嘉宾接待工作,一对一对接提供咨询服务。虽然工作琐碎繁杂,需要时刻协调并解决问题,但志愿者们以最高标准、最实作风要求自己,用严谨的精神、耐心的态度和温暖的微笑提供周到服务,得到了嘉宾们的一致“点赞”。

   

1600303722399023670.jpg

   

  我校志愿服务管理工作得到了学校党委的高度重视与精心安排。9月4日下午,校党委书记郑萼、党委副书记缪劲翔、国际文化学院以及校团委的老师们来到国际文化大厦慰问志愿者。郑萼代表学校表达了对全体志愿者的关心关注,并寄语勉励全体志愿者。校领导的亲切慰问令志愿者们备受鼓舞,纷纷表示要努力展示好中国青年、北京青年、首师青年的良好形象。作为新冠疫情后首次开展的线下志愿服务活动,学校精心组织、充分研判。学校团委为志愿者们准备了医用口罩、免洗洗手液、消毒湿巾等多种防护物资,并派出专职教师全程参与前期培训及服务工作,与志愿者们一同坚守在岗位一线,成为他们最坚强的后盾。

   

1600303892121048004.jpg

   

  我校志愿者将个人成长与奉献社会、服务国家相结合,让首师蓝与志愿蓝在美丽北京精彩绽放。未来,校团委将继续整合联动校内外资源,在志愿服务、社会实践等各领域继续为广大团员青年搭建平台、创造机会,带动更多团员担青年之责任、展青春之力量,不断擦亮首都师大志愿者这张“金名片”!

   

1600303722595048091.jpg