焦点新闻

庆祝建党100周年大型美术创作工程专家组一行来我校检查
2020-08-03

来源:美术学院  供稿:刘韬  值班编辑:张璐  责任编辑:张璐  点击次数:  字号:【  

  7月28日,由中宣部、中国文联与中国美术家协会联合组成的专家组一行到我校美术学院对入选“不忘初心 继续前进——庆祝中国共产党成立100周年大型美术创作工程”的作品进行中期检查。该工程由中宣部、中国文联、财政部、文化和旅游部主办,中国美术家协会承办,以绘画、雕塑等艺术形式再现1921至2021年中国共产党成立100年来各历史时期的重大历史事件、杰出历史人物和优秀共产党人,艺术化地展现中国共产党走过的光辉历程和建立的不朽功勋,抒发艺术家和全社会对党和人民的无限热爱,对实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的美好憧憬。全国共有100余件作品获批立项。我校美术学院王珂教授的中国画作品《工人运动第一次高潮》,王海滨教授、孙志钧教授的中国画作品《1981年中国女排首次夺冠》与桂小虎教授的油画作品《新喜(1950年婚姻法)》入选。

  进校后,专家组首先检查了《1981年中国女排首次夺冠》的创作情况。王海滨介绍了作品的创作思路、构图安排、人物形象与画面终稿的色彩设想。专家边听取汇报,边仔细审读作品,并依次点评。中国美术家协会理事沈尧伊教授、中国艺术研究院副院长田黎明教授对女排队员的形神塑造给予了高度评价,党史专家建议对夺冠奖杯和队服等反映时代精神的细节要突出刻画。在听取专家的意见建议后王海滨表示,能够入选国家创作工程,感到非常荣幸,也倍感压力。在学校的支持和专家的指导下,将会继续学习和深挖女排精神,发扬女排精神,在创作中将主题性和艺术性高度统一,一定把民族精神表现好。随后,专家组一行来到桂小虎工作室视察《新喜(1950年婚姻法)》,在认真听取桂小虎的汇报后,专家们分别对作品初稿进行点评,对于创作前期准备工作给予充分肯定,对人物塑造与背景细节处理等提出建议。桂小虎对专家组的指导表示感谢,表示会尽快整理专家评审意见并完善到今后的创作中,保质保量完成创作任务,用精品力作向建党的100周年献礼。

  此前,专家组一行已于7月12日到王珂工作室对《工人运动第一次高潮》的创作情况进行了检查指导,对于作品的构思与中期创作情况均予以高度评价。

 “不忘初心  继续前进——庆祝中国共产党成立100周年大型美术创作工程”是建党百年的献礼工程,是中国美术届的一件大事,汇聚了国画、油画、版画、雕塑、漆画等不同领域全国最优秀的艺术家。在极为严苛的评审和激烈的竞争中我校美术学院同时有三幅作品入选,再次体现了在美术创作领域的高端水平和雄厚实力,极大地提升了学校的学术形象和社会影响力。

  

1WechatIMG2.jpg

  

1WechatIMG4.jpg