焦点新闻

我校举行教育学部聘任仪式
2020-07-18

来源:学校办公室 教育学部/文 宣传部/图  供稿:张爽  值班编辑:张璐  责任编辑:张璐  点击次数:  字号:【  

  7月17日下午,我校举行首届教育学部聘任仪式。校长孟繁华、副校长杨志成和相关职能部门负责人、教育学部第一届学部委员到场出席会议,教育学院、教师教育学院、初等教育学院、学前教育学院班子成员在线参加会议。聘任仪式由杨志成主持。

  为更好推进“双一流”高校学科群建设,贯彻落实首师大姓“师”的特色定位,推进学校高质量内涵发展,进一步彰显我校教育学和教师教育特色优势,经学校十三届党委常委会第88次会议研究,决定成立教育学部。教育学部是建立在学校与学院之间的学术自治性管理机构,采用委员会制运行机制,学部委员实施校长聘任制。

  聘任仪式上,人事处处长赵云云宣读了学部委员岗位聘任决定。根据教育学部组建方案,经 2020 年第 18 次校长办公会研究,决定聘任石鸥为教育学部委员会主任委员,蔡春为常务副主任委员兼教育学部办公室主任,田国秀、刘慧、康丽颖为副主任委员,王海燕、郜舒竹、余珍有、王陆为委员,聘期4年。孟繁华为所有委员颁发聘书。

  教育学部首届主任委员石鸥教授代表所有委员发言。他谈到,教育学部的成立是学校为了打造更加有核心竞争力的教育学科进行的重要战略举措,对于所有首届学部委员来说,是沉甸甸的责任,是一次重要的出发。所有委员将同心协力,共同为教育学科的发展贡献力量。

  孟繁华在讲话中指出,教育学部是我校探索成立的第一个学部,教育学部的成立将推进我校“双一流”建设、贯彻落实首师大姓“师”的基本要求和学科群发展定位的重要举措,推进我校治理体系治理能力现代化的重要探索。学校将通过教育学部的建设,更好地开展教育学一级学科建设,进行资源统合、探索培育标志性重大成果,尝试机制创新,实现融合发展、创新发展、协同发展。

  因疫情原因,教育学部成立揭牌仪式和相应学术活动将于下学期择期举行。