焦点新闻

日本国立国会图书馆收藏石鸥教授团队系列研究成果
2020-07-10

来源:教育学院  供稿:张美静、刘予佳、何孟珂、张子音、岳文岚  值班编辑:张璐  责任编辑:张璐  点击次数:  字号:【  

  近日,日本国立国会图书馆收藏了首都师范大学教育学院石鸥教授研究团队的多项教科书研究成果,包括《新中国中小学教科书图文史》《百年中国教科书论》《百年中国教科书图说》《百年中国教科书忆》等。其中,《新中国中小学教科书图文史》(六卷本),由石鸥教授主编,广东教育出版社2015年出版。该丛书由语文、数学、外语、文科综合、理科综合、音体美六大卷组成,共250多万字,配以大量插图,全面系统地梳理了中小学主要学科教科书60余年来的发展演变过程,对中国基础教育教科书60多年的发展脉络有较完整的理解与把握。该书先后获全国教育科学成果一等奖、教育部高等学校优秀科研成果(人文)二等奖、中华优秀读物奖。此外,还收藏了石鸥教授主编的“教科书研究丛书”“中国教科书发展史丛书”以及团队成员吴驰、刘斌、石玉、刘丽群、方成智等人的部分成果。据不完全统计,图书馆收录石鸥教授著作11本(篇),团队成员著作5本。这不仅是中国教育成果走出国门、向世界贡献中国智慧的代表,也是新时代教育国际化的新体现。

  教育的国际化不仅意味着引进和吸收国外优秀的教育成果,也意味着在世界学术舞台上展示中国特色的教育理论、教育经验。石鸥教授领衔团队取得的系列研究成果,代表首都师范大学教科书研究的领先水平,也是我国优秀的教育成果走出国门、发出中国声音的重要表现。中国的教育经验是全球经验的重要组成部分,向世界介绍“中国教科书经验”,有助于坚定文化自信,为世界贡献“中国智慧”。

  日本国立国会图书馆成立于1948年,是日本唯一的国立图书馆,直接隶属于国会。图书馆的下属机构,有被视为“中央图书馆”的东京本馆和关西分馆,另有作为“分支图书馆”的国际儿童图书馆和东洋文库以及设立在各行政司法机关内的26个图书馆。