焦点新闻

学校圆满完成2020年研究生网络远程招生考试工作
2020-06-30

来源:研究生院  供稿:付森  值班编辑:张璐  责任编辑:张璐  点击次数:  字号:【  

 日前,我校2020年博士研究生招生网络远程复试工作顺利结束,至此学校2020年研究生招生考试工作基本完成。2020年我校共录取全日制硕士研究生2432人,较2019年增长6.6%,其中学术型硕士1220人,较2019年增长8.0%,专业学位硕士1212人,较2019年增长5.2%;录取博士研究生272人,较2019年增长14.8%,其中学术型博士247人,较2019年增长13.8%,专业学位博士25人,较2019年增长25%。

2020年研究生招生考试工作受到新冠肺炎疫情影响,面临诸多困难与挑战,在教育部和北京市的正确领导下,学校高度重视特殊情况下的研究生招生工作,于疫情初期即着手讨论制定工作预案,自2月初至5月底,先后多次研讨论证、修改完善硕士复试和博士招生考试工作方案及应急预案。4月29日、5月27日,先后两次召开校长办公会暨研究生招生工作领导小组会专题讨论上述方案。5月24日、6月28日,党委书记郑萼深入研究生网络远程复试现场,实地了解复试工作全流程,并与复试导师、工作人员和考生进行交流,对相关工作表示肯定。5月18日、6月13日和26日,校长孟繁华、副校长杨志成、纪委书记李中奇、副校长马力耕等分别来到硕士、博士远程网络招生考试现场,查看防疫举措,听取工作汇报,了解院系工作进展与考生应试情况。

为了保障工作方案有关要求能够切实落细、落小、落实,学校于5月7日和28日,分别召开硕士复试录取和博士招生考试工作会,就研究生网络远程招生考试工作进行详细部署。孟繁华、李中奇、马力耕等校领导到会提出具体要求。研究生院和各招生院系通过各种形式举办面向考务工作人员的多项培训,内容涵盖招生政策解读、纪律要求、防疫措施、应急处置、操作演示等。为帮助考生备考,研究生院通过网站、微信平台先后发布各项工作方案、操作说明和演示图片,并联合平台技术人员线上、线下全方位服务考生完成考试准备工作。

本次网络远程招考工作在学校办公室、宣传部、国有资产管理处、财务处、保卫处、数字校园建设中心、公共资源服务中心、后勤保障部、校医院等相关职能部门的通力协同和各研究生招生院系的大力支持下,共计完成硕士、博士复试321场次,博士笔试273场次,共有考生5300余人次,教职工2700余人次参与其中,共同完成了此项大规模网络远程招生考试工作。接下来,学校将持续推进互联网时代高层次创新人才选拔方式改革,探索更加科学、公平、安全的人才选拔途径,不断优化生源质量,切实服务学校发展,不断提升“双一流”建设水平。