焦点新闻

我校课程入选团中央中国青年志愿者扶贫接力计划
2020-06-28

来源:团委  供稿:陈越  值班编辑:张璐  责任编辑:张璐  点击次数:  字号:【  

团中央第二十二届中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团网络培训班近期开班。我校课程《祖国需要处 皆是我故乡——首都师范大学晨曦研究生支教团案例分享》成功入选,上线国家教育行政学院直播平台和“中国教育干部网络学院”学习平台,面向全国各高校研究生支教团以及社会各界进行展示。全国共有八所高校课程入选,课程主讲人为我校第十六届研究生支教团团长、教育学院硕士傅炜杰。


1593331648818027654.jpg


课程围绕我校晨曦研究生支教团成立十九年来的经验与阶段性成果,通过四个方面进行了专题讲述。一是提升基础教育质量,课堂教学与学科教研双管齐下。支教团教学任务繁重,经常需要跨学科教授课程,团委通过开展全科目、系统化教学培训,帮助队员提升教学能力,并在各级教学比赛中斩获奖项;二是注重特色课程开发,艺美文娱四线合一。支教团深度融合人才培养与社会服务功能,结合师范特色优势和当地需求,指导开展舞蹈、美术等特色课程,助力大量学生通过高考艺考一本线,考入理想的大学;三是着力做好班主任工作,关注学生全面成长。支教团经常承担问题班的班主任工作,他们通过班级管理、谈心谈话、家庭走访等方式,用心用情,成为当地不可或缺的攻坚克难教师队伍;四是支教协同扶贫调研,建言献策贡献智慧。支教团聚焦云南、河北等地基层扶贫现状,结合专业知识开展广泛深入的社会调研,将调研报告转化数十篇学术成果,为扶贫事业贡献青春力量。


1593331744660076310.jpg


 我校团委高度重视,组建专门工作组设计以及录制课程。重点把握课程教案、视频录制、后期制作等环节,带动历届支教团成员收集典型案例故事与音视频资料,充实授课内容。傅炜杰多次录制,反复调整,呈现最佳状态。我校课程的成功入选,不仅是对我校晨曦研究生支教团工作成果的宣传,更是对我校实践育人工作成效的肯定。

目前,我校第十九届研究生支教团已完成学校系统化培训,整装待发。系列培训为期8个月,内容涵盖教育教学指导、机关挂职锻炼、创新创业实践、安全健康管理等版块,时长达400小时。其中教育教学指导版块又具体分为慕课学习、名师座谈、微课竞赛、师徒结对、课堂观摩等具体内容。未来,团委将依托学生实践育人中心,不断开拓资源、搭建平台,带领我校晨曦研究生支教团把优质教育资源送到教育薄弱地区,把晨曦和希望带到党和人民最需要的地方,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,奋力谱写首都师大学子奉献社会、服务人民、磨砺青春、矢志奋斗的青春之歌!


1593331888065044957.png