焦点新闻

学校党委举办第六期院(系)级单位党组织书记“领雁论坛”
2020-06-24

来源:组织部  供稿:李志成  值班编辑:张璐  责任编辑:张璐  点击次数:  字号:【  

6月22日上午,学校党委举办第六期院(系)级单位党组织书记“领雁论坛”。本期论坛采用视频会议形式召开,研讨主题为“以党建为引领深入推进高校课程思政建设”。党委书记郑萼、党委常委、副校长李小娟出席了会议,党委职能部门、教务处、研究生院负责人和各院(系)级单位党组织书记参加了会议。会议由组织部部长孙建主持。

文学院党委书记牛亚君、教育学院党委书记张增田、马克思主义学院党委书记杜春丽、信息工程学院党委书记师怡爽在会上进行主题发言,他们分别汇报了学习《高等学校课程思政建设指导的纲要》(以下简称《纲要》)的心得体会,结合所在院系特点,总结归纳了经验做法、提出了进一步深化课程思政建设的举措与思路,并对学校层面工作提出了建议。

教务处处长方敏、研究生院常务副院长梁占军分别就深化对课程思政内涵的认识和《纲要》落实的突破点、发挥教师党员引导作用和完善考核标准制定等问题和与会人员进行了交流。李小娟在会上谈到,《纲要》对课程思政建设提出了指导路径,各单位要认真学习文件精神,结合师范大学的目标定位和学科专业特点,进一步贯彻落实。她提到重视课程思政是学校传统特色和优势,我们要在历史积累的基础上与时俱进,从学校、学院、教师、课程、教材等多角度再设计再认识,推进《纲要》实施。

郑萼作总结讲话。她充分肯定了四位主题报告人、部分院(系)级单位党组织书记和职能部处负责人的发言,传达了教育部推进高校课程思政工作会议的相关精神,并提出四点工作要求:一是各门课程要守好一段渠、种好责任田,课程思政要紧密结合各专业特点实现有机融入;二是课程思政建设要充分发挥教师的作用,特别是专业课教师的作用;三是学校要为思想政治教育改革赋能,不断完善高校思政课程体系;四是各级党组织要高度重视,主动作为。