焦点新闻

【战疫情】学校2020年博士研究生招生网络远程笔试顺利完成
2020-06-16

来源:研究生院/文 宣传部/图  供稿:付森  值班编辑:张璐  责任编辑:张璐  点击次数:  字号:【  

  6月11日至14日,我校2020年博士研究生招生考试举行网络远程笔试。校长孟繁华、纪委书记李中奇、副校长马力耕在研究生院常务副院长梁占军、公共资源服务中心主任刘畅、研究生院副院长孟凡德、公共资源服务中心副主任罗辉等陪同下巡视考务工作。在笔试现场,校领导实地查看标准化考场软硬件条件,了解院(系)笔试实施过程与考生应试等情况。笔试现场秩序井然、组织有序,监考员坚守岗位,相关院(系)主要领导靠前指挥,各项工作部署落实到位。

  巡视过程中,研究生院和公共资源服务中心的负责人分别详细介绍了网络远程笔试工作流程、技术支持、防疫保障等关键环节,模拟测试开展情况,以及突发情况应急处置预案。校领导对我校博士研究生招生网络远程笔试组织工作给予充分肯定,对院(系)考务工作人员严守考试纪律、坚守工作职责、规范操作程序的认真工作表示感谢。

  我校2020年博士研究生招生考试原计划3月21日-22日进行,由于疫情影响一再延迟。5月18日,接到教育部和北京市最新通知后,研究生院在前期充分调研、既定预案的基础上,立刻启动相关招考方案编制工作,在各招生院(系)的参与下,方案通过学校校长办公会和研究生招生工作领导小组会审议并报北京市招生考试委员会备案后实施。

  为方便院(系)组考,研究生院牵头对考务工作人员开展线上、线下相结合的多次业务培训,内容涵盖政策解读、方案介绍、工作布置、应急处置、纪律风险、平台演示等,并提供组考方面的各项人力、物力支持。为帮助考生备考,研究生院通过网站、微信公布了“首都师范大学2020年博士研究生招生考试工作方案”和“首都师范大学2020年博士研究生招生网络远程笔试工作办法及考生操作说明”,详细介绍了考生参加考试的各个环节及操作步骤,并就诚信考试的相关要求进行广泛宣传。

  本次网络远程笔试,在学校研究生招生工作领导小组的统一指挥下,专门成立了疫情防控工作小组、招生考试工作(含应急处置)小组、网络安全保障小组等下设机构,得到了学校办公室、宣传部、国有资产管理处、财务处、保卫处、数字校园建设中心、公共资源服务中心、后勤保障部、校医院等相关职能部门和各招生院(系)的大力支持,共有1700余名考生分布于273个网络考场参加笔试,全校800余名教职工参与到考务组织工作中,确保了我校首次博士研究生招生网络远程笔试工作平稳、顺利完成。