焦点新闻

【战疫情】学校召开2020年博士研究生招生考试工作会
2020-05-29

来源:研究生院  供稿:付森  值班编辑:张璐  责任编辑:张璐  点击次数:  字号:【  

  5月28日上午,学校召开2020年博士研究生招生考试工作会,校长孟繁华、纪委书记李中奇、副校长马力耕、研究生院常务副院长梁占军、研究生院副院长孟凡德在主会场参加会议,学校办公室、宣传部、国有资产管理处、保卫处、数字校园建设中心、公共资源服务中心、后勤保障部、校医院等职能部门的有关负责同志以及各招生院(系)党委书记、院长(主任)、科研副院长(副主任)、研究生秘书和研究生院全体工作人员近80人以远程在线的方式参加会议。会议由马力耕主持。

  梁占军首先回顾了前一阶段我校硕士研究生网络远程复试的有关情况,介绍了我校2020年博士研究生报考规模以及招生计划的分配情况,对2020年博士研究生招考方案的编制背景,尤其是方案内容的调研情况、制定依据及可行性论证进行了详细梳理,并着重将学校领导亲自参与工作决策及提出的建设性意见向各招生院(系)进行传达,为本次博士研究生招生考试工作统一了思路。

  孟凡德对我校2020年博士研究生招生考试工作中的组织管理、考试方式、考试内容、试题命制、初试组织、评卷方案、复试流程、录取要求、防疫规定、注意事项和应急预案等内容进行解读,并介绍了我校2020年博士研究生招生工作的前期进展情况,重点强调了2020年网络远程招考方式的新要求、新变化,要求各招生院(系)制定详细博士招考方案,实时公示发布相关事项,实现阳光招考。

  孟繁华对学校硕士研究生网络远程复试工作给予充分肯定,要求各博士招生院(系)要继续保持良好工作态势,高度重视博士招考中增加的网络远程笔试环节,投入更大精力仔细研读方案要求,精准制定本院(系)实施细则。党政一把手要亲自抓,成立专门的保障队伍确保责任落实到人。学校各职能部门要优化协同保障机制,突出精细化管理,增强保障能力,提升防疫水平,实现研究生招生工作的圆满收官。

  李中奇对各招生院(系)在硕士网络远程复试中的工作提出表扬,要求各院(系)要再接再厉,冷静分析博士招考工作面临的挑战,重新开始谋划工作方案,格外重视新环节、新变化,做好相关应对工作。他指出博士招考通过网络远程方式进行,但其国家级考试的性质没有变、试题保密等级没有变、录取原则没有变,决不能发生泄密事件、疫情事件、违纪事件,确保考试安全。

  最后,马力耕进行总结,他对学校各部门在圆满完成2020年硕士研究生网络远程复试工作中的协同努力表示感谢,要求各招生院(系)要及时汲取硕士复试工作中的经验,克服侥幸心理,紧盯细则实施,做到慎终如始,为博士研究生招生考试工作的顺利开展做出努力。