焦点新闻

【战疫情】我校召开2020年毕业生就业创业工作推进会
2020-05-29

来源:招生就业处  供稿:祝杨军  值班编辑:张璐  责任编辑:张璐  点击次数:  字号:【  

  5月28日下午,我校召开2020年毕业生就业创业工作推进视频会。全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心副主任方伟,校长孟繁华,党委副书记缪劲翔,副校长杨志成、李小娟、马力耕出席会议。就业创业工作领导小组成员,相关职能部处和各院系党政主要负责人,负责就业创业工作的辅导员参加会议。会议由招生就业处处长臧强主持。

  第一阶段会议听取了各院系关于当前就业创业进度、特色工作举措和存在问题等方面的汇报。缪劲翔听取汇报后,对各院系所做工作表示充分肯定。他指出,当前处于疫情防控的非常时期,必须转变思维观念,采取非常态化、非常规化的应对策略,特别是要加强对学生的就业观教育。以创业带动就业是解决毕业生就业问题的重要形式,要加大力度、主动出击,提升学生创业意识。

  第二阶段会议听取了招生就业处副处长刘锐关于全校就业进度、形势政策、工作举措等方面的汇报。方伟应邀作全国高校毕业生就业形势分析报告。他利用全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心等权威机构提供的翔实数据,指出当前就业创业工作存在的挑战与机遇,要求大家正视困难、坚定信心。针对我校就业创业工作现状,他提出了加大政策落实、加强岗位信息精准推送、完善生涯教育咨询体系建设、提升创新创业工作实效、加大困难群体帮扶力度、加强数据统计、做好“五个一”工作和优化就业服务体系等八方面对策建议。

  孟繁华在讲话中回顾了教育部副部长翁铁慧在调研我校毕业生就业工作时的指示精神,肯定了学校当前就业创业工作所取得的成绩,强调指出,一是提高政治站位,充分认识疫情之下做好就业创业工作的重要意义。二是强化责任担当,加强对就业创业工作的领导,特别是贯彻“一把手工程”,充分调动导师、班主任、专业负责人和专业教师的积极性,强化对毕业生的思想引领。三是创新方法、积极引导,做好就业创业服务工作。按照“优先基础教育系统,拓展综合就业渠道,探索新型业态领域,分级分类岗位双选”的思路进行就业市场建设。积极引导毕业生到基层、到民生急需的教育、医疗、养老等领域就业创业。增强责任感和使命感,多措并举,把毕业生就业工作做精做细。探索创业带动就业新模式。四是加强人才培养联动,提升毕业生就业竞争力,特别是要保证研究生招生规模等扩大之后的人才培养质量。孟繁华要求职能部门和各院系要切实负起责任,做好本职,加强摸底调研,掌握一手情况,出台应对策略,全力协同配合做好就业创业工作。

  本次会议是在疫情防控特殊时期召开的。会议系统梳理了前期就业创业工作,总结经验教训,并对下一步就业创业工作的开展做出了全面部署,具有重要意义。