焦点新闻

【战疫情】我校首批博士学位论文远程视频答辩顺利举行
2020-05-26

来源:研究生院/文 宣传部/图  供稿:方芳  值班编辑:张璐  责任编辑:张璐  点击次数:  字号:【  

5月26日上午9:00,学校首批博士学位论文远程视频答辩会举行,教育学院2016级博士研究生王帆同学顺利通过论文答辩。本次答辩委员会主席由北京师范大学檀传宝教授担任,委员包括华中师范大学程红艳教授,我校教育学院蔡春教授、张增田教授和王攀峰教授。校学位评定委员会副主席、副校长马力耕在线全程观摩答辩会,研究生院常务副院长、研究生工作部部长梁占军和研究生院副院长尚媛园同步观摩。同时,另有100余名师生在线旁听本次答辩会。

教育学院高度重视研究生学位论文远程视频答辩组织工作,严格按照学校《关于做好2020年夏季研究生学位论文答辩工作的通知》要求,精心筹备,组织答辩专家、技术人员、答辩秘书等多次预演。本次答辩采用腾讯会议平台,学院还同时建立微信群作为辅助和应急平台,指定专人负责全程录屏和记录,提前将电子版答辩海报发至学院所有师生,安排学院学位评定分委员会委员旁听答辩会。答辩所有程序和要求均与现场答辩相同。首先,檀传宝教授宣布答辩委员会名单,指导教师朱晓宏教授介绍学位申请人的基本情况,学位申请人宣读《论文原创性声明》并汇报论文核心内容,各答辩委员会委员提问,学位申请人回答问题。随后,答辩委员会召开内部会议,通过企业微信问卷星平台进行网络匿名投票表决。最后,檀传宝教授展示并宣布投票结果和决议。

马力耕代表学校感谢校外专家对我校学位论文答辩工作的支持,高度评价了教育学院远程视频答辩组织工作,认为这是一场认真、规范、高质量的答辩会。他同时指出,因疫情影响由现场答辩改为远程视频答辩,学位论文答辩形式变化了但学术标准没有变。梁占军充分肯定了远程视频答辩的形式和教育学院的答辩组织工作,认为此次博士学位论文远程视频答辩,准备充分,流程规范,效果良好,值得学校其他院系学习和借鉴。

学校高度重视今年毕业研究生的学位授予相关工作,按照上级疫情防控工作要求和统一部署,及时制定学位授予工作精细预案,合理安排并组织论文送审、答辩等各环节工作,扎实推进毕业研究生学位授予工作。

 


博士生答辩_20200526_0021.jpg


123.jpg