焦点新闻

【战疫情】学校召开2020年硕士研究生招生考试复试、录取工作会
2020-05-11

来源:研究生院  供稿:付森  值班编辑:张璐  责任编辑:张璐  点击次数:  字号:【  

5月7日上午,学校召开2020年硕士研究生招生考试复试、录取工作会,校长孟繁华、纪委书记李中奇、副校长马力耕、研究生院常务副院长梁占军、数字校园建设中心主任胡迎宾、研究生院副院长孟凡德在主会场参加会议,学校办公室、数字校园建设中心、公共资源服务中心等职能部门的有关负责同志以及各招生院(系)党委书记、院长(主任)、科研副院长(副主任)和复试工作人员近百人以远程在线的方式参加会议。会议由马力耕主持。

梁占军首先传达教育部和北京市2020年硕士研究生复试工作视频会议精神和有关要求,汇报我校2020年硕士研究生复试工作方案及应急预案中工作原则、形式和要求的拟定过程,介绍学校领导亲自参与远程网络复试工作决策及学校有关职能部门的协同保障情况,提出确保国家级考试权威性和考生利益,确保网络远程复试技术保障和结果真实,确保复试过程疫情防控和师生健康的总体工作思路。

孟凡德对我校2020年研究生招生网络远程复试工作中的平台使用、考场安排、防疫要求、实施流程、工作要求、注意事项和应急预案等内容进行梳理与解读,并介绍了我校2020年硕士研究生计划分配、网络评卷、初试成绩、上线比例等情况,着重强调了2020年复试、调剂、录取工作的新要求、新变化,要求各招生院(系)制定复试录取操作方案,实时公示发布相关通知文案,择优录取,严格把关。

李中奇对研究生招生录取工作提出纪律要求,他指出今年在疫情期间的研究生招生工作极为特殊,网络远程复试作为新生事物对学校的招生工作提出更高要求,各院(系)务必高度重视,要读全、读懂、读通方案要求,严格按照规范执行。他强调各院(系)要守牢“疫情防控”和“考试安全”两条底线,主要领导要树立责任意识,将工作落实到位,确保研究生招生工作平稳顺利。

孟繁华对学校网络远程复试工作提出三点要求:一是要高度重视疫情期间的网络远程复试工作,党政一把手要亲自抓、靠前抓,详细制定本单位工作方案。推进精细化管理,细致入微做好前期准备工作,在严格执行学校方案要求的基础上,结合专业特点组织实施;二是要维护研究生招生考试科学、规范、安全的基本要求,在命题、面试、录取等各个环节坚持公平、公正、公开的原则,确保复试工作平稳有序,维护考生权益和学校声誉。三是要做好疫情防控工作,在北京市重大突发公共卫生事件二级响应的情况下,仍要严格落实防控要求不能掉以轻心,做到善始善终,确保疫情不反弹。

最后,马力耕进行总结,他介绍了2020年硕士研究生招生考试命题、组考、评卷工作的成效,对前一阶段学校各部门关于网络远程复试的准备工作表示肯定,希望各院系抓紧消化落实本次会议精神,将工作要求传达到每一位复试工作人员,全员努力共同做好此次疫情期间的研究生招生复试、录取工作。