焦点新闻

【战疫情】我校师生参加中央广播电视总台、中国教育电视台五四特别节目录制
2020-05-07

来源:团委  供稿:陈越  值班编辑:张璐  责任编辑:张璐  点击次数:  字号:【  

  五四青年节之际,中央广播电视总台、中国教育电视台分别推出青年节特别节目,“用‘正气歌’凝聚正能量,用新手段占领新阵地,用好作品营造好氛围”,展现青年一代有理想、有本领、有担当的新时代风采。我校师生代表受邀参加中央广播电视总台《奋斗的青春最美丽——2020年五·四青年节特别节目》和中国教育电视台《青春绽放——抗疫主题五四歌会》演出,圆满完成了各项演出任务,展示了我校师生理想坚定、步伐有力、昂扬向上的精神风貌。

   

1588812436492005060.png

   

  中央广播电视总台《奋斗的青春最美丽——2020年五?四青年节特别节目》于5月4日晚黄金时间播出,我校两名学生代表受邀参与表演。节目均以“云录制”形式创作,集合众演艺界人士与全国大学生代表,全景式呈现当代青年的奋斗姿态。音乐学院研究生王彬入是校青年志愿者服务队的一名志愿者,疫情期间响应校团委号召,在家乡参与医院的防控志愿工作。此次作为七位高校青年志愿者代表,参加歌曲《少年》的录制,该节目展现了疫情期间青年勇担责任、服务社会的担当。音乐学院本科生刘子琪作为少数民族同学参与到节目《中华民族一家亲》中,与兄弟高校的各民族青年们共同唱响民族团结之歌,展现出各族儿女像石榴籽一样紧紧抱在一起,为实现“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的宏伟目标而共同奋斗。

   

1588812595656045097.jpg

   

1588812640602074713.jpg

   

  中国教育电视台《青春绽放——抗疫主题五四歌会》致敬坚守在抗疫一线的工作者和堪当大任的新时代中国青年。我校作为歌会精选的七个高校分会场之一,与主持人进行多屏实时互动。团委书记张琪介绍了我校团委在疫情防控期间组织全校团员青年开展的“同心战疫,爱在一起”系列主题活动;团委副书记郭政介绍了我校联合5所师范院校的校园歌手共同创作的歌曲《有爱有你》;团委陈越老师介绍了我校在疫情期间成立“同心抗疫”一对一学业辅导团,为北京一线医护人员子女提供亲情陪伴和学业辅导的相关情况。我校在校的十名师生代表参与录制,“为学为师、求实求新”的响亮口号、高高飘扬的校旗展示出我校师生蓬勃向上的精神风貌和青年服务国家的壮志理想。

   

1588812689781054770.jpg

   

1588812723851078912.jpg

   

  自3月份接到邀请,校团委高度重视,认真地开展筹备工作。持续与导演组对接联系,提供可选节目素材,精心组建师生参演队伍。通过线上视频的方式进行动作讲解,并对服装、表演道具等各项问题逐一落实到位,完成了定妆照、不同景别视频样片、歌曲音频、终片的拍摄任务。承担演出任务的同学克服重重困难,寻找演出服装、录制场地,有时遇到变冷天气,也坚持穿着单薄的演出服装在冷风中连续拍摄四、五个小时,最终以极高质量完成了晚会的录制工作。我校师生快速行动、认真敬业,展示了敢于吃苦、勇于拼搏的良好精神风貌,得到了导演组的一致好评。活动也在实践中提升了未来教师的教学技能和艺术素养。未来学校团委将继续搭建实践平台,带领学生向“四有”好老师的目标继续前进。