焦点新闻

我校获批首都教育发展省部共建协同创新中心
2019-09-25

来源:研究生院  供稿:张平  值班编辑:张璐  责任编辑:张璐  点击次数:  字号:【  

  9月16日,教育部印发《教育部办公厅关于认定2019年度省部共建协同创新中心的通知》(教技厅函〔2019〕71号),2019年度省部共建协同创新中心名单正式公布,我校“首都教育发展省部共建协同创新中心”获批建设。2019年度全国共有64所高校的64个省部共建协同创新中心获批建设,我校是其中唯一一所北京市属高校。

  省部共建协同创新中心是国家持续推动高校协同创新、服务社会主义现代化强国建设的重要举措,旨在通过省部共建,进一步聚焦区域、行业战略需求,在推动创新发展方面做出示范,加强产学研合作,积极协同各方承担国家、区域、行业重大任务,解决实际问题。省部共建协同创新中心采取省级推荐(从已认定的省级协同创新中心中择优推荐)、部级认定的方式进行。我校根据上级有关部署,在校党委的统一领导和研究生院的组织协调下,教育学院等单位积极配合,顺利完成本次申报工作。  

  我校“首都教育发展协同创新中心”于2012年10月正式挂牌成立,2018年顺利通过北京市协同创新中心一期建设检查验收,圆满完成建设期内各项工作。此次获批的“首都教育发展省部共建协同创新中心”,将是我校推进“双一流”建设的重要平台。中心将聚焦党的十九大关于创新型国家建设、社会主义文化强国建设和高等教育内涵式发展的新要求,充分结合学校“双一流”建设的建设目标,按照教育部和北京市教委的工作部署,落实省部共建协同创新中心各项任务,产出高质量成果,在学科优势领域研究、基础教育发展、教育改革实践、教育理论成果政策转化与技术开发、智库及人才建设、服务国家和京津冀协同发展战略等方面贡献力量。