焦点新闻

“加速吧青春”跨年晚会曁我校大学生艺术节闭幕式成功举行
2018-12-29

来源:校团委     点击次数:      字号:【        

  12月27日晚,由校团委主办,校学生社团联合会、活力调频承办的“加速吧青春”2019跨年晚会暨首都师范大学大学生艺术节闭幕式在学生活动中心三层排演厅举行。我校党委副书记缪劲翔、副校长杨志成,以及部分机关部处领导老师、各院系党委书记、副书记、团委书记、兄弟高校社团联合会和广播台代表莅临闭幕式现场,与近500名演职人员和全校800余名师生观众共同迎接新年。跨年晚会通过校园网、活力视频同步直播,视频直播的最高观看人数达8048人,是2018年我校大学生艺术节中关注度最高的文艺活动。

 

 

  本届跨年晚会以“加速吧青春”为主题,通过“成长进行时”、“青春加速时”、“风华正茂时”三个篇章,充分展示各院系和社团的艺术教育和实践成果,展现首都师大学子纵情生长、收获希望、散发光芒、与祖国共成长的时代风华。为充分记录校园文化,反映学子心声,生动再现我校艺术实践成果,校团委精心制作了校园原创歌曲专辑《挚爱·首师》,专辑收录了2006年至2018年间在校学生原创的10首歌曲。党委副书记缪劲翔、副校长杨志成与歌曲作者、院系团委书记代表、学生代表共同发布了专辑。截至发稿前,原创歌曲的网络点击总量已达34030人次。

 

 

  本届跨年晚会由活力调频主持人乔江山、侯子旭、李佩恒、张天禹、杨颖斐以及来自埃及的留学生罗娜共同主持。晚会在校民乐团《金蛇狂舞》的欢快旋律中拉开帷幕,律动健身俱乐部《加速吧青春》健美操嗨翻全场。原创爆笑情景剧《超速TV》融入年度热点新闻、辅导员访谈等一手资讯,由院系团委书记及辅导员代表和学生共同演绎,现场反响热烈。无论是晨曦社改编的歌曲《晨曦之路》,还是民谣风的《鼓楼》、摇滚风的《再见杰克》、人声乐队《Shosholoza》,不同的曲风受到现场观众的热烈反响。

 

 

 

  歌曲《新的天地》,结合武装部退役士兵和国防教育协会学生的舞蹈表演,带动和引领了观众对于家国情怀的思考。歌舞与器乐表演《锦鲤抄》、古典舞《小城雨巷》、京剧《天女散花》与双截棍秀《风云》将中国传统文化的柔情似水与血气方刚淋漓尽致呈现,一展中国风的独特魅力。管乐团演奏的《Celebration》、良乡合唱团创意杯子秀《青春颂》、校合唱团演唱的《月亮代表我的心》结合红十字会手语队的表演,以歌声为伴,让高雅艺术优雅绽放。春日诸白动漫社和静海动漫社表演的《青春突破二次元》动感酷炫,元气满满。晚会在全体演职人员齐声高呼的“2019新年快乐”中落下帷幕。

 

 

  在晚会筹备过程中,导演组通过微信、微博平台向全校师生和校友开启了三个话题的征集,“你的2018关键词”、“你希望用什么颜色开启2019”和“2019你希望加速什么”,并选取后台留言中7个热度最高的关键词:无限、元气、感恩、挑战、美好、佛系、官宣,置入闭幕式晚会现场的时光加速机中,指针的转动带动每分每秒的美好时光,也承载着同学们2018的收获与对2019的期待。此外,晚会还特别邀请在校师生代表揭晓属于首都师大的年度色彩,将志愿服务精神与携笔从戎、报效祖国的成长故事与大家分享。

 

 

  伴随跨年晚会的圆满结束,我校以“叙写时代风华”为主题的大学生艺术节也落下帷幕。我校艺术团相继开展形式多样的艺术专场演出,话剧团接连上演了原创话剧《大学之道》、经典剧目《青春禁忌游戏》;合唱团“大音希声”专场音乐会登陆海淀北部艺术中心;弦乐团“Dancing String”室内乐专场演出;管乐团“心声·承梦远航”专场音乐会在中山公园音乐堂上演;舞蹈团专场演出《悟》带来多种舞蹈形式的舞蹈盛会。书林雅韵京剧团折子戏专场演出“ 乾坤幻化 国粹“声”香”,传承世界非物质文化遗产;民乐团“清韵流年”专场音乐会更展大国底蕴和青年学子的风采。举办了我校第34届校园歌手大赛、健美操大赛,让更多的同学有机会在艺术舞台上一展风采。本届艺术节在邀请专业院团的民族曲艺、话剧、舞剧等演出进校的同时,组织了106场的校外观演,观演地点包括国家大剧院、新清华学堂、天桥剧场、首都剧院等,累计参与9805人次。

  我校大学生艺术节已成为传承和弘扬中华优秀传统文化、营造以美育人校园氛围的重要平台,是展示我校学生精神风貌的重要窗口,通过艺术普及实践活动,学生的人文修养不断提升,道德情操得到涵养,感受美、表现美、鉴赏美、创造美的实际参与感和获得感不断增强。团委也将在新的一年聚焦传统文化促进、艺术普及交流、高雅艺术展演和流行文艺推广等方面,坚持中华文化立场,展现中华审美风范,以艺术教育浸润师生的心灵,展现我校大学生青春活力的新时代风貌。

 

  (供稿:曹佰媚)

  (值班编辑:马宇飞)