焦点新闻

我校研究生招生工作荣获北京教育考试院表彰
2018-08-15

来源:研究生院  供稿:      点击次数:  字号:【  

  7月11日,北京教育考试院召开北京市全国硕士研究生招生考试工作表彰会,总结近年北京市研究生招生考试工作,表彰十余年来为北京市研究生招生考试工作做出突出贡献的单位和个人。北京教育考试院党委书记兼院长钱军等出席会议,并为先进单位和先进个人颁发荣誉证书。我校与北京大学、清华大学等35家单位从北京市152家研招单位中脱颖而出,荣获北京市全国硕士研究生招生考试工作“先进单位”,研究生院副院长王群荣获北京市全国硕士研究生招生考试工作“先进个人”。

  近年来,我校研究生招生工作在学校领导的关心指导以及各招生院(系)、职能部门的通力协助下,以党的十九大精神为指导,全面落实教育部和北京市关于研究生招生考试工作的要求,坚持立德树人,严格、规范、科学把握高层次人才培养选拔的标准,不断提升招生工作的精细化水平和能力,取得了工作过程平稳顺利、工作成效显著提高的长足进步。2018年,我校博士和硕士研究生报考人数达11657人,较2008年的6171人增长88.9%;录取2447人,较2008年1358人增长80.2%,其中录取的博士生突破200人、硕士生突破2200人,均位列全国地方高校前列;博士、硕士生源毕业于“双一流”建设高校及省部属重点以上高校的比例分别达到85.6%和54.7%,生源结构不断优化。

  多年来,我校作为全国硕士研究生考试联合考点,承担着包括首都师范大学、中国科学技术信息研究所、中共北京市委党校、海军装备研究院、中国国防科技信息中心等五个招生单位的考务组织工作。2018年我校考点确认考生2513人,较2008年的2012人增长24.9%。随着考试人数的不断攀升,我校在组考、考务、试卷邮寄、回收整理等环节中投入了大量人力物力,保证了考试工作的万无一失。

  研究生院将以此次表彰为契机,珍惜荣誉,再接再厉,继续推进招生工作科学化进程,努力探索适应我校“双一流”建设的人才、智力保障机制,为服务北京市“四个中心”建设做出应有的贡献。

 

 

(供稿:张恒)

(值班编辑:哈婧琦)