学术活动

致远·燕都学院系列学术讲座:关于汉代社会转型与文学演进研究的几点思考
2019-11-26

来源:燕都学院  供稿:      点击次数:  字号:【  

时间:2019年11月26日晚上18点30

地点:校本部新教一楼105

主讲人:龙文玲

主持人:踪训国

主办单位:燕都学院

主讲人简介:

      龙文玲,广西师范大学古代文学硕士,首都师范大学古代文学博士,中国社会科学院文学研究所古典文献学博士后出站。曾任教于广西师范学院,现为广西大学文学院教授,中国语言文学一级学科负责人,文学与文化研究中心主任,古代文学硕士生导师,公共管理学博士生导师。主持多项国家社科基金项目、教育部人文社科项目等。主要研究领域是先秦两汉文学与文献。著有《汉武帝与西汉文学》、《西汉文学文献辨思录》、《西汉昭宣时期社会转型与文学演进》、《诗骚考索》、《诗经集校集注集评》(副主编),在《文学评论》、《文学遗产》、《文献》等报刊发表论文70余篇,多次获广西社会科学优秀成果奖。

主讲内容简介:

      汉代社会转型与文学演进研究是将文学放到社会转型的历史大背景中考察,在全面搜集文学史料、编写文学编年史的基础上,发现编年史中作者与作品写作年代的问题,逐一考辨;再分文体对汉代文学现象进行分析,继而进行理论归纳、总结规律。本讲座将就何为汉代社会转型与文学演进研究以及如何研究展开讨论,并提出研究中需注意的方法问题。并围绕如何开展文献搜集整理工作;如何在把握研究现状基础上发现问题进行创新;如何将出土文献与传世文献结合起来开展研究等方面进行解读。