学术活动

文学院学术讲座——人大复印资料编辑谈:何谓好的文学研究文章
2019-11-18

来源:学院  供稿:      点击次数:  字号:【  

时间:2019年11月18日下午15:10

地点:北一区文科楼603文学院学术报告厅

主讲人:曹世瑞

主办单位:文学院

主讲人简介:

      曹世瑞,女,山东省临沂市人。中国人民大学书报资料中心副编审,《中国古代、近代文学研究》、《外国文学研究》和《文学研究文摘》责任编辑。主要研究方向:中国古代文学。

主讲内容简介:

      学者精心撰写的论文投稿到学术期刊后,会被怎样审稿?学术期刊的编辑面对陌生作者的论文,会从哪些方面进行评价?主讲人尝试从期刊编辑的角度谈一谈文学论文的评价问题。

      主讲人首先介绍“人大复印报刊资料”的审稿流程和选稿标准。人大复印报刊资料与多数学术期刊一样实行三审制度,分别是责任编辑初审、外聘专家二审和编辑部三审。遴选稿件有四个标准,分别是创新性、论证完备程度、论题难易程度和社会价值。

      其次,主讲人结合审稿的实际工作经验,谈谈论文的选题、摘要以及参考文献应注意的问题。