学术活动

化学系学术报告:低配位3d金属配合物化学
2018-10-19

来源:科技处     点击次数:      字号:【        

时       间:2018年10月19日 上午10:30

地       点:新教二楼215

主  讲  人:邓亮 研究员(中国科学院上海有机化学研究所)

主讲人介绍:邓亮,中科院上海有机化学研究所研究员,2017年国家杰出青年科学基金获得者。2002年获北京大学学士学位(导师:席振峰 教授),2006年获香港中文大学博士学位(导师:谢作伟 教授),其后先后在香港中文大学和哈佛大学从事博士后研究,2009年加盟中科院上海有机化学研究所。邓亮研究员曾先后获“中科院百人计划”,“上海市浦江人才计划”,“国家优秀青年科学基金”,“国家杰出青年科学基金”等多个人才项目支持,曾获美国化学会“Organometallics Young Investigator Fellows”,“Thieme Chemistry Journals Award”等学术荣誉。目前,担任《Inorganic Chemistry》,《Organometallics》等期刊顾问编委。

     邓亮研究员的主要科研方向为金属有机化学和惰性小分子活化,近年来在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Chem, Organometallics, Chem. Rev.等国际学术期刊发表通讯作者论文50多篇。

内 容 介 绍:低配位过渡金属物种被认为是金属有机催化和小分子活化反应中行使化学键配位活化的活性金属物种。由于其高反应活性,低配位过渡金属配合物的合成和分离较为挑战。为探索低配位铁钴配合物的结构与反应性的关联这一科学问题,我们以氮杂环卡宾为配体开展了低配位铁钴配合物的研究。本报告将介绍我们以单齿卡宾为支撑配体来探索低配位低价和低配位高价铁钴配合物的合成、结构和反应性质方面所取得的进展。在低配位低价配合物研究方面,我们发展了以大位阻碳基配体稳定低配位低价铁钴物种的策略,实现了两配位、三配位零价和一价铁钴配合物稳定合成,创制了新颖零价铁钴配合物合成试剂;在低配位高价配合物研究方面实现了四价和五价钴亚胺基配合物的合成,揭示了低配位后过渡金属亚胺基配合物活化C-H键的多态反应性以及高价态并不能保证其发生C-H键胺化反应的高反应活性规律。