学术活动

美育大讲堂(第6期):让艺术美感唤醒生命美感
2017-12-07

来源:社科处     点击次数:      字号:【        

时间:12月7日(星期四)14:00

地点:首都师范大学本部实验楼报告厅

主讲人:张继钢

主持人:王德胜教授

主办单位:首都师范大学美育研究中心

主讲人简介:

       张继钢,艺术家、艺术教育家、文艺理论家。

       原总政歌舞团团长、原总政宣传部副部长、原解放军艺术学院院长、武警部队原政治部副主任。

       中华文化促进会副主席、中国文联第九届全国委员、中国特殊艺术委员会主席、中国舞蹈家协会副主席、中国舞蹈界唯一“世纪之星”称号获得者、“中华民族二十世纪舞蹈经典”获奖人 ; 北京 2008 年奥运会开闭幕式副总导演 , 残奥会开闭幕式执行总导演 , 大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》总导演。

       担任国际、国家级大型晚会总导演70余次, 在舞蹈、舞剧、歌剧、京剧、杂技、歌舞剧、说唱剧、舞蹈诗等多种艺术领域均有突出建树。创作舞蹈作品近600部,大部分作品曾在 100 多个国家和地区上演或移植上演,获国际比赛金奖 11 次、国内金奖 50 余次,多次获国家舞台艺术精品工程“十大精品”剧目和中宣部“五个一”工程奖。

       代表作有 : 舞蹈《千手观音》《黄土黄》《一个扭秧歌的人》《壮士》《士兵与枪》《红蓝军》等 ;杂技作品《肩上芭蕾——东方的天鹅》;舞剧《野斑马》《一把酸枣》《千手观音》等;音乐剧《白莲》、史诗京剧《赤壁》、说唱剧《解放》、舞蹈诗《侗》等。

       担任北京大学、清华大学、国防大学、中国艺术研究院兼职教授及国内多所文艺院团终身首席艺术指导。先后赴全国各地(除台湾)和世界 20 多个国家及地区讲学访问,并在中宣部、外交部、文化部、公安部、最高人民法院、国防大学、北京大学、清华大学、复旦大学、美国俄亥俄州大学、德国慕尼黑大学等国内外几十所大学做过 150 多场专题讲座。

      在国家重要报刊上发表数十篇学术理论和艺术创作研究文章,著有《张继钢论艺术——限制是天才的磨刀石》《张继钢论艺术——打开关键》《张继钢论艺术——让灵魂跟上》。

      先后获得党中央、国务院授予的“北京奥运会残奥会先进个人”以及“ 2005·中国十大魅力英才”、“2008·中国八大文化人物”、“2009·中国骄傲·第 8 届十大新闻人物”、“2010·中国时代新闻十大领军人物”、第三届华鼎奖“中国舞蹈家公众形象满意度调查第一名”、2011 年“文娱十年最具影响力艺术家”、中宣部第三届全国中青年“德艺双馨”文艺工作者、2012 年第十四届中国上海国际艺术节“ 特别贡献奖”等二十多项国家荣誉称号。

       张继钢是具有国际影响力的艺术家,是中国文化艺术的领军人物,他的艺术成就被海内外公认为“张继钢现象”。

内容简介:

       讲座结合丰富感人的案例,生动形象地从以下四个方面展开:

       1、艺术让人生究竟发生了什么

       2、我们的时代究竟缺失了什么

       3、我们能让艺术做些什么

       4、美育启示录

       深刻分析美育对人生、对社会发生的作用,提出自己独特的观点。说明“崇尚美是人类最伟大的文明成果!”和“在人间,最高尚的道德,是教会美!最珍贵的财富,是学会美!最伟大的贡献,是创造美!”

报名时间:即日起截止至12月4日(周一)18:00,请抓紧报名。

报名方式:

       1. 扫描下方二维码,关注首都师范大学美育研究中心官方微信公众号,点击弹出的链接报名。

       2. 若已经关注公众号,直接查看消息“抢票|美育大讲堂(第6期):让艺术美感唤醒生命美感”,点击阅读原文进行报名。

领票时间:

       12月4日(周一)08:30-11:00     14:00-16:00

       12月5日(周二)08:30-11:00

领票地点:首都师范大学美育研究中心(大学生活动中心506室)