学术活动

专业、职业、事业与通识学习
2017-03-15

来源:社科处     点击次数:      字号:【        

时间:2017年3月23日下午14点

地点:良乡校区综合楼1206j

主讲人:卢晓东 教授

主办单位:良乡基础学部 燕都学院

活动/主讲人简介:

主讲人简介:

  卢晓东,男,博士,北京大学三级研究员,北京大学中国教育财政科学研究所客座研究员,首都师范大学特聘教授,教育专栏作者。1991年毕业于北京大学并留校,1995年在北京大学高教所获得硕士学位,2005年在北京大学教育学院获得博士学位。个人研究领域为教育财政、高等教育管理、比较高等教育、院校研究和教学论,在学术期刊发表论文90余篇,在报纸发表教育评论170余篇,出版专著一部,受邀学术演讲与报告230余次。2001年、2005年、2010年三次荣获国家级教学成果奖(二等)。1998-2017年任北京大学教务部副部长,曾兼任北京大学元培学院副院长(2007-2015)。曾担任教育部“质量工程”总结与论证专家组成员、本科专业目录修订专家组成员,中国高教学会素质教育分会学术委员会成员等。

内容简介:

  自我认知与明确目标在学生成长中具有比教育本身更加重要的作用,与一生的事业、生活息息相关,也是终生学习的引导力量。以理论研究成果、多年教学及管理实践经验为支撑,卢晓东教授将分析大学“专业”到底是什么?专业如何分类?跨学科专业设置、MOOC微专业、个人专业设置、辅修/双学位的本质,第二学士学位、本科和研究生专业的衔接,帮助同学们了解如何建构自己的知识结构、以及通识教育和通识学习对未来的意义。报告中有名人和普通学生成长的个案,也将与同学们探讨大家遇到的问题。