国家杰青

李海梁
2014-12-16

来源:     点击次数:      字号:【        

 

 

  李海梁,男,1971年生,博士毕业于中国科学院数学研究所,偏微分方程专家,首都师范大学特聘教授,长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、新世纪百千万人才工程国家级人选,享受国务院政府特殊津贴。

   李海梁教授长期致力于非线性偏微分方程数学理论的研究,包括可压缩流体方程和Kinetic方程等,重点研究解的适定和性态分析等,取得了一系列有重要意义的创新成果,被国内外权威学术刊物(如Comm. Math. Phys., Arch. Ration. Mech. Anal., SIAM J.Math. Anal.,等)接受发表,对相关问题的研究产生了重要影响,受到国内外专家的好评。先后入选北京市“科技新星”计划(2005年)、教育部“新世纪优秀人才支持计划”(2007年)、人社部“国家百千万人才工程”(2015年)、教育部长江学者(特聘教授)奖励计划(2017年)。荣获霍英东基金会“第十一届高校青年教师基金”资助(2008年)、北京市属高校人才强教深化计划“学术创新人才(2010年)”和“长城学者(2013年)”项目资助、以及国家自然科学基金委“杰出青年科学基金”项目资助(2012年)。现任《数学物理学报》编委、中国数学会理事、中国工业与应用数学学会理事等。