您目前的位置: 首页» 新闻动态

首师大社区党委组织党课活动

2018年9月26日下午3点在离退休干部处,首师大社区党委邀请首都师范大学马克思主义学院副教授李慧琳老师为社区党员讲党课,党课的题目是《“一带一路”背景下中华文化的国际传播》。

李慧琳老师从我校文化传播方面做出的贡献开始讲起,强调了文化对“一带一路”的特殊重要性:列举了古代“丝绸之路”曾有文化先行的成功经验;文化的影响力超越时空、跨越国界;文化的发展是走向和平、发展、共赢的通途;“一带一路”建设亟需文化助力。

接着李老师讲述了中国文化对“一带一路”贡献助力的方方面面:包括天下文明、四海一家、礼尚往来、守正持中、和而不同、义重于利、平等共治、顾全大局等价值观。

最后李老师讲到“一带一路”背景下文化传播遇到的问题:如文化辐射力失衡、文化对外传播意识错位、高素质人才不足、文化产业实力薄弱、面临西方文化同化挑战。

李慧琳老师用了1个半小时时间为社区党员带来了一场精彩的党课,收到了党员同志们热烈的掌声!