您目前的位置: 首页» 新闻动态

开心过端午节

  之小朋友手工绘制龙舟

  “五月五,过端午;包粽子,敲锣鼓;门插艾,香满堂,龙舟下水喜洋洋!”距离我们的传统佳节端午节还有5天的时间,八里庄街道首师大社区的文化活动室里为社区的小朋友开展了一堂别开生面内容丰富有趣的绘画加手工制作活动。为了增进社区小朋友对中国传统文化的兴趣,了解中国传统文化的习俗。今年的端午节前夕,社区活动室里乐趣多,老师不仅给小朋友们讲解了端午节的来历和传说;还通过播放动画片让小朋友认识了龙舟的样子,孩子们边看动画片边兴奋地描述着自己想象中的龙舟。

  接下来的环节,孩子们试着自己亲手绘制龙舟,用事先准备好的白纸画出龙舟的图案,再用毛根做躯干外面裹上软体陶泥,一个个活灵活现的小人就做好了,让小人站在龙舟上面划船,远看就像是一艘长长的“龙舟”,孩子们心里别提多开心了。最后一组游戏环节是让可爱的小朋友们以猜脑筋急转弯的方式抢答,看谁的答题数量多和准来决定赛龙舟的比赛名次,分出胜负,整个活动在一片热闹的欢笑声进行着。

  在此次活动中孩子们不仅自己动手绘制了龙舟,更从活动中体验了中国民间特有的节日习俗,增加了孩子们的互动交流,增强了友谊。

  

  

  八里庄街道首师大社区

  2018年6月14日