您目前的位置: 首页» 新闻动态

首师大社区群租房整治

  2017年6月14日,八里庄街道综治办相关部门及执法人员等对首师大社区被居民举报的群租房进行了拆除,一户两居室被中介改造成了群租房,几平方米的客厅被隔断成一条狭窄的过道和1间卧室,几平方米的厨房被改成卧室住了2人,60平方米的房共出租4户。仅用了20分钟左右的时间,这一违法群租打的隔断便全部拆除完毕。

  

 

 据首都综治办介绍,1—4月,全市已整治违法群租房3709户,完成全年计划的53%,其中,城六区2730户,完成全年计划的48.8%;核心区1468户,完成全年计划的91.8%,处罚违法违规经纪机构156家

  

      造成这一现象的原因,一方面,由于小区紧邻地铁6号线和10号线,交通便利,且是学区房,吸引了大量外来人口就业和居住;另一方面,附近高额的房租也是促使打隔断出租、按床位出租、建非法公寓出租、地下空间群租等一系列违法出租乱象出现的原因。

  

  

  

群租房有哪些危害

  1、原设计防火通道无法满足如此高密度人群的疏散,一旦发生火灾就会导致悲剧。一些房客乱扔垃圾,不注意卫生。

  2、群租人员往往职业不同,相互并不熟悉,很容易引发治安事件。

  3、群租房往往通过隔断,改变了房屋的使用功能,对水电气热的设施影响较大,容易发生火灾等安全隐患。

  为了制止这种情况,防治恐怖灾难发生,望广大社区居民多多支持我们的工作,凡是租房的(包括寄住或借住在亲戚或朋友家的外地来京人员)都到居委会登记备案,为我们的乐土、我们居住者的福地。为我们的美好社区建设尽微薄之力。