您目前的位置: 首页» 办事指南» 文教服务

2017年非本市户籍儿童在海淀区接受义务教育入学须知

        一、非本市户籍适龄儿童

  (一)申请入学条件

  非本市户籍适龄儿童因父母或其他法定监护人(以下简称“申请人”)在本市工作、在海淀区居住,需要在海淀区接受义务教育,年满6周岁(2010年9月1日—2011年8月31日出生)且从未就读过小学。

  (二)办理入学流程

  1.信息注册

  申请人务必于2017年5月8日- 5月17日期间,登录“北京市义务教育入学服务平台”(yjrx.bjedu.cn),进入“非本市户籍适龄儿童接受义务教育证明证件材料审核入口”。注册后按相关提示填写信息,内容真实、准确,经核实无误后点击提交。

  2.打印《 2017年非本市户籍儿童在海淀区小学就读一年级申请表》

  2017年5月16日—5月19日期间,市公安局海淀分局网上初审申请人及其配偶双方的《北京市居住证》(《北京市居住登记卡》、《暂住证》)信息;区人力社保局网上初审申请人的社保证明信息;市国土局海淀分局网上初审在本区购房的申请人的房屋产权证(不动产权证书)信息;区住建委(区房管局)网上初审在本区购房的申请人的预售房合同信息。网上初审结束后,以手机短信形式提示申请人上网查询审核结果。初审通过后,申请人可登录“北京市义务教育入学服务平台”(yjrx.bjedu.cn),进入“非本市户籍适龄儿童接受义务教育证明证件材料审核入口”,打印《 2017年非本市户籍儿童在海淀区小学就读一年级申请表》。

  

  3.提出审核申请

  (1)受理审核申请部门

  申请人现居住地所在街道办事处(镇政府)

  (2)提交审核申请及审核证明证件材料时间

  2017年5月18日9:00 — 5月27日17:00(法定公休日除外)

  4.联审工作小组联合审核

  各街道办事处(镇政府)统筹各相关部门,依据各自职责和审核标准对申请人“五证”原件及复印件等申请材料进行联审。

  5.反馈审核结果

  联审工作结束后,以手机短信形式提示申请人上网查询审核结果。

  6.打印《信息采集表》

  通过联审工作小组审核后,申请人登录“北京市义务教育入学服务平台”(yjrx.bjedu.cn),进入“小学入学服务系统”,打印《信息采集表》。

  7.联系就读学校

  申请人携带《信息采集表》等相关材料到居住地附近学校进行登记(具体详见学校通知)。学校具备接收能力,为其办理入学手续,安排入学。学校接收有困难的,由学区统筹安排就读学校。

  (三)重要提示

  1.本系统全市联网,每名适龄儿童只能在一个区县参加信息注册。海淀区非本市户籍适龄儿童信息注册时间为2017年5月8日- 5月17日。

  2. 申请人须确保证明证件材料真实性,一经发现虚假证明证件,联审工作小组有责任通报相关部门,追究其相关法律责任。

  二、非本市户籍超龄儿童

  (一)获取信息采集资格

  超龄儿童法定监护人(以下简称“申请人”)于2017年5月8日—5月12日向居住地所属学区递交相关证明材料,填写《超龄儿童情况表》,学区初审通过后,为其录入基本信息,系统将自动发送信息采集账号及密码至申请人手机上。

  申请人登录“北京市义务教育入学服务平台”(yjrx.bjedu.cn),进入“非本市户籍适龄儿童接受义务教育证明证件审核入口”, 填写详细信息,经核实无误后点击提交。

  (二)办理入学流程

  与非本市户籍适龄儿童办理入学流程一致。

  

  办理入学咨询电话

  

  1.北京市小学入学服务平台使用办法及故障咨询电话: 4008310001

  2.“五证”联审小组咨询电话由各街道办事处(镇政府)公布。

  3.各学区咨询电话:

  清河学区    82748109         学院路学区   62393551       四季青学区   62877100        北太平庄学区  62184831  

  上地学区    62967726         中关村学区   82356066       上庄西北旺学区  50981545       永定路学区   56840688     

  海淀学区    82620162         紫竹院学区   68480608       青龙桥学区   62881416       花园路学区   62061772     

      八里庄学区  88138210        西三旗学区   82982892        羊坊店学区   68173558         万寿路学区   88625882     

  4.学区归属及入学流程咨询电话:  82557630   62819680

  咨询时间: 8:30—11:30    13:30—17:00 (周一至周五)