新闻纵横

我校启动“从《朝花夕拾》到鲁迅”语文教师专题研修班
2016-11-11

来源:基教院     点击次数:      字号:【        

  11月5日,我校基教院承担的北京市区域教育合作项目和高校支持附中建设项目联合在延庆一中报告厅举办“从《朝花夕拾》到鲁迅”语文教师专题研修班启动仪式,同时组织了第一次面授学习活动。我校基教院副院长王海燕、张晓龙博士,延庆区教委副主任张平、人事科长佟忠祥,延庆教科研中心主任李明强等以及来自大兴、房山、延庆的近300名中学语文教师共同参与了研修活动。人大附中语文特级教师于树泉、北京邮电大学宋声泉博士、云舒写教育科技公司项目负责人胡欣等受邀参加活动。活动由王海燕主持。

  张平作了致辞,一方面介绍了延庆教育的发展经验以及未来趋势,另一方面也对研修班的运行及其成效给予厚望。王海燕整体介绍了此次研修活动的设计意图、组建过程,解读了项目方案的核心内容。在接下来的专业引领学习阶段,于树泉老师就如何阅读、如何指导学生阅读做了精彩报告;宋声泉博士围绕鲁迅生平及其作品的写作引导老师重新阅读理解鲁迅、走近鲁迅。胡欣就实现混合式学习的技术操作做了指导。

  该项目作为我校与远郊区县合作开展语文教师联动培训、支持房山附中语文教师队伍建设,在探索“互联网+教师研修”以及统筹大学、机构、区域、学校等多种资源的一个尝试。依照计划,项目后续将开展为期2个月的自主阅读与网上分享与对话的教师读书活动,以此引领教师在阅读中体验教学,在阅读中研究阅读教学。