新闻纵横

首师大重点支持附属中学建设四校联合教研开展主题为“激活英文表达”的研修活动
2016-10-17

来源:基教院     点击次数:      字号:【        

  继2016年9月首师大重点支持附属中学建设四校联合教研拉开序幕以来,10月11日来自首师大附属苹果园中学、首师大附属云岗中学、首师大附属房山中学、首师大附中通州校区的英语教师相聚在首师大附属苹果园中学,开展了主题为“激活英文表达----从情感触动到思维训练”的研修活动。首师大基教院王海燕副院长、肖静博士参加了本次活动。

  王海燕首先介绍了这次活动的缘起以及四校联动的研修目标,分析了英语中高考变革对英语教学提出的新要求,并希望四校英语教师能够通过此次活动体验,积极探索英语教学的新途径。

  第一部分研修内容是分享四校英语老师参与北外《英语教学法探微》培训课程的收获。肖静简要介绍了该培训课程的特色和由此引发的思考,来自首师大附属苹果园中学的英语老师与首师大附属云岗中学的英语老师分享了“走在英语教学成长路上”的学习体会。老师们不仅谈到了课程带给她们教学理念上的更新,也讲述了她们在教学实践中的变化,同时也提出了目前存在的困惑。

  第二个环节由肖静引导老师们体验由情感触动和思维训练带来的英文表达激活。从一个教学案例所体现的情感因素在激发英语学习中的作用,到一系列的情感触动活动,老师们意识到了情感触动的重要性,并体验了如何层层深入的立体表达情感。在情感引发表达基础之上,老师们进一步体验了如何感性的表达,通过分类抽象等思维活动,上升为生成性知识。这一活动环节,让老师们对英语学科核心素养中的思维品质这一概念有了具体的感知。

  王海燕对此次研修做了最后评价,首先肯定了老师们在活动中的积极参与,并希望四所兄弟校的英语教师能在今后的联动研修中,对激活学生英文表达这一主题进行持续深入地探讨。我们衷心希望,此次“四校联动”活动作为首都师大重点支持附属中学建设项目,能够为四校英语学科的教研发展打开更新的局面。