新闻纵横

北京市“义务教育阶段学校治理模式探索与实践”项目第二次工作会议在我校召开
2016-10-13

来源:基教院     点击次数:      字号:【        

  9月29日北京市教委专项“义务教育阶段学校治理模式探索与实践”项目在我校北一区国际文化大厦8层多功能厅举行第二次工作会议。来自北京市各区县19所项目联系学校负责人约50余人参加了会议。会议由首师大基教院副院长王海燕主持。

  首师大基教院常务副院长张景斌发表致辞。首师大教育学院教授田汉族做了题为《学校治理的理念与实践》的专题交流,从“为什么要提出学校治理”、“什么是学校治理”、“北京市集团化学校治理现状”、“如何提升学校治理能力”四个方面与与会者深入解读了学校治理的基本原理与应用。随后,首师大基教院杨光博士做项目调研的数据报告。该报告通过对北京市12所学校955位教师学校治理实然情况的数据分析在整体上初步了解了北京市中小学校治理的实际状况。此外,奋斗小学刘昕校长、延庆十一学校王云平校长及北方工业大学附属学校沈景娟书记分享了各校学校治理的现状与思考以及未来学校治理的构想与设计。

  最后由学校治理项目负责人、首师大基教院苏尚锋做了该项目前期汇报与本学期安排。希望通过此次会议的研讨交流和后续的活动开展,进一步梳理学校治理相关理论,努力回答学校治理模式探索与实践中的各类实际问题;深入考察并积极参与不同类型义务教育学校治理模式探索以及治理能力提升研究;创设机会,搭建平台,帮助梳理并积极传播北京市义务教育学校治理创新实践的先进经验;为各项目成员学校治理课题研究提供帮助与支持