新闻纵横

教育部“农村校长助力工程(2016)”校长培训班举行结业典礼
2016-10-13

来源:基教院     点击次数:      字号:【        

  经过为期25天的集中学习活动,我校基教院承办的教育部“农村校长助力工程(2016)”农村校长培训班于9月28日在校东区举行结业典礼。我校基教院副院长王海燕、项目负责人杨朝晖、国培班指导教师黄鸣春、张晓龙、肖静以及国培班学员近60余人参加了典礼活动。

  结业典礼分为两个阶段。第一阶段以培训过程、体验与收获为核心,以专题片“在首都师大安个家”为主题整体回顾了25天专题讲座、影子学习和集中观摩等学习与生活片段;校长班学员们主动发言,表达、阐释培训学习引发的思考与后续工作规划的真情实感。每位学员用三个词语从多视角总结发言,表达了校长班学员们的收获、感悟以及对我校组织培训实施的真诚感谢,也表示了自己对未来提升工作水平的决心。第二阶段以集中培训反思与后续返岗实践培训阶段的任务落实为重点。杨朝晖对本次集中培训做总结发言。她一方面用“生命”“相遇”“种子”三词概括点评了近一个月来学员校长们的参与、变化和成果;另一方面详细解读了针对此次校长国培班设计的“返岗实践培训方案”,就集中培训后校长返岗实践的传播、改善、规划、跟进指导等得以延伸、拓展和持续,提出了具体要求。最后,王海燕对学员校长们顺利完成近一个月集中培训任务表示祝贺,并对他们继续完善学校成果和加强学校建设与改进表达了期望与祝福。依照国培校长培训计划的要求,学员们还将继续开展50天的校长返岗实践培训活动,我校专家组将根据培训计划的实施进展,深入农村学校予以专业支持与指导。

  此次教育部农村校长助力工程2016培训项目的实施,得到了我校专家教授和有关部门的大力支持。我校项目首席专家、副校长孟繁华教授、初教院田汉族教授、基教院张彬福教授等都从不同的视角为校长班学员们做了专题讲座和对话。校长班全体学员们还亲临了2016 年度全国教书育人楷模专场报告会。并在基教院组织下分别走进北京景山学校、首师大二附中、首师大附属永定分校、首师大附属云岗中学及顺义仁和中学和顺义五中等合作学校进行影子培训和现场观摩。正是基于校内外多方专业力量的参与和支持,此次培训受到所有参训学员的高度称赞和好评。