新闻纵横

首师大附校共同体举办“课程年”课题示范性开题论证
2016-09-30

来源:基教院     点击次数:      字号:【        

  “首师大附属学校共同体‘课程年’立项课题示范性开题论证会”于9月26日在首师大附属密云中学举行。我校基教院副院长王海燕与多位学科专家组成的答辩评审团全程参与并指导示范性课题的开题论证。来自首师大附属学校共同体13所成员校的领导和课题组老师共计五十余人参加了本次活动。

  首师大附校共同体从2016年开始以“课程年”主题活动系统推进各成员校的课程建设。借助大学科研人员的专业力量支持学校课题研究是其中的重要环节。经前期课题推荐、评审,本次开题论证会从13项共同体立项课题中推选出密云附中“高中戏剧创作与表演课程的开发研究”、首师大二附中“‘弘美’课程体系建构与实践研究”等六项课题做示范性开题答辩。开题论证会上,六个课题组核心成员逐一介绍了课题的选题和准备情况,同时接受专家们的现场提问,双方进行了互动式研讨。王海燕在各位专家分别点评的基础上代表专家组作了总结性发言。她对六个课题组的工作给予充分肯定,并对课题后续研究提出了三点希望:一是希望深入研究思考,选题要与学校工作紧密结合起来;二是希望进一步细化、完善课题研究方案,使其更具有可操作性;三是希望课题组主动联系指导专家做好课题后续工作。

  参会人员利用会议间隙还参观了首师大附属密云中学新落成的生物组培实验室、创意工作坊(创客)、机器人工作室和生物实践基地。附校共同体跨校联动课程研究——植物组培项目组的老师们同时在密云附中生物实验室开展了专题研修活动。这些主题活动进一步促进了成员校的实践交流和办学思考。