新闻纵横

首师大支持附属中学建设四校联动教研拉开序幕
2016-09-26

来源: 基教院     点击次数:      字号:【        

  9月19日,首都师范大学重点支持附属中学建设四校联合教研正式拉开序幕。来自首师大附属云岗中学、首师大附属苹果园中学、首师大附属房山中学、首师大附中通州校区的语文教师欢聚一堂,开展了主题为“分析学情,联动互鉴,科学规划,共谋发展”的教研活动。

  基教院王海燕副院长、黄燕宁博士参加了本次活动。王海燕热情寄语,此次“四校联动”活动的伊始从暑假培训就已在老师们的精心筹备下顺利展开,老师们从分析学情入手,在寻找适合学生发展的教育之路上不断努力,这将是一次充实而生动的联合教研。

  活动第一部分由北京市特级教师董华林老师做了题为《语文学科初中学情分析与高中教学策略》的精彩报告。董老师信手拈来,又颇有逻辑,将各类老生常谈的教学素材挖掘出新意,又结合大量的中高考试题进行精细化分析,并就具体的教学策略给予了具有可操作性的方法指导,充分体现了董老师一贯所倡导的“小语文”理念。现场老师们受益匪浅、收获颇丰。

  会议第二部分由四所兄弟校高一语文组的老师们就本校高一年级的具体学情分析与教学策略进行探讨,并结合各自的实际情况进行调整和修改。董华林老师指出,老师们的教学策略可以从强化数据分析、案例分析入手,四校联动,精诚合作,共享资源。

  最后黄燕宁博士做总结发言,此次活动希望能够作为一个良好的开端,四所兄弟校做好持续性地交流与研讨,联动互鉴,共谋发展,对共同提升课堂教学质量,具有十分深远的意义。我们衷心希望,此次“四校联动”活动作为首都师大重点支持附属中学建设项目,能够为四校语文学科教研组的建设打开新的思路,带动各学科组建设,创设更多、更广、更新的成长与发展平台。