务本·创新·协同—首师大支持附中建设项目举办暑假联合研修
2016-09-06

来源:首都基础教育发展研究院     点击次数:      字号:【

2016暑期,“务本·创新·协同—2016年首都师大支持附属中学建设项目暑假大型联合研修”于九华山庄顺利拉开帷幕。本次活动是首师大支持附属中学建设项目的子活动,联合教研有分有合:项目组精心设计组织的共同活动分别为“校本课程建设”、“学科教学研究”、“学生教育管理”等主题,四所项目学校根据各自的特点又分别进行校本研修。该项目活动是在首都基础教育发展研究院的组织下展开的首师大合作办学共同体校际联合大型研修活动,参与的学校有首师大附属房山中学、首师大附属通州校区、首师大附属苹果园中学和首师大附属云岗中学。参与本次活动的有首师大基教院副院长王海燕、基教院张彬福、李延林、黄燕宁等,特邀专家刘彦弟、郭玉英以及来自附属项目校的领导和教师约600百多人、近八百人次。

本次活动于7月14日上午举行开幕仪式,随后大会特邀专家分别做了主题讲座,首先北京师范大学郭玉英教授进行题为《发展学生核心素养》的专题讲座,与在座教师共同探讨关于“学科核心素养”的问题,旨在指导教师在教学中注重学生学科核心素养的培养与发展。随后我校张彬福教授做了题为《做智慧型老师》的专题讲座,通过丰富的事例与在座教师探讨如何成为智慧型教师,现场老师们受益匪浅,收获颇丰。

本次活动项目组基于“校本课程建设”、“学科教学研究”、“学生教育管理”三个主题组织了三场沙龙活动,四所项目校按学科分成九个分会场、共进行了六门课程的汇报展示,并与特邀优秀一线名师进行交流对话,分析了中、高考趋势对策及教学热点话题。整个活动高潮迭起、精彩纷呈,各具特色地展示了学校课程开发成果以及教师团队的智慧与专业素养。随后王海燕进行总结,肯定了各校的课程建设工作并提出了一些宝贵建议。

各项目学校在参与联合研修活动的同时,又分别根据自己学校特色开展了具有针对性的研讨活动。在附属房山中学分会场,开展了“我是教师,我要成长”的主题活动;在附属通州校区分会场,开展了“教师团队建设、提升整体凝聚力座谈会”;在附属云岗中学分会场,开展了“聚焦课程体系建设,促进学生多元发展”等主题研修;在附属苹果园中学分会场,开展“内外兼修,做美好教师”等主题研修。

务本·创新·协同—2016年首师大支持附属中学建设项目暑假联合研修活动取得了圆满成功,这也是我校首次举办的大型四校联动研修活动。参与活动的首师大附属房山中学、首师大附属通州校区、首师大附属苹果园中学和首师附属云岗中学等四所学校在高校专家团队的指导与支持下,明确了下一步的发展方向,汲取了宝贵建议,吸纳了多方经验,制定了工作方案。校际间更加和谐融洽。每位校领导及教师都收获满满、硕果累累。共同期待为首师大附中建设更好地发展贡献一份力量!