新闻纵横

首师大—顺义区UDS学校课程领导力建设项目举行中期汇报会
2016-07-05

来源:基教院     点击次数:      字号:【        

  6月28日至29日,首师大与顺义区合作开展的“学校课程领导力建设”项目分别在顺义区杨镇二中、牛栏山一中实验学校举办项目中期推进会和项目立项课题的中期汇报活动。我校基教院副院长王海燕及项目组成员李延林、杨朝晖、黄燕宁等全程参加了此次活动,并为五所项目校的课程建设及研究活动提供支持。特邀专家、北京教科院主任朱传世,顺义区教委副主任张军堂,中教科主任张旭东以及区内中小学校校长与教师代表共计百余人出席会议。

  28日上午,杨镇二中学校课程开放展示活动在杨镇一中报告厅拉开帷幕。杨镇二中师生代表以快板、集体访谈、团队介绍、三句半等活泼多样的形式向与会者介绍了快板、植物种植、语文课本剧、美术等校本实践活动课程的建设过程及管理经验。围绕杨镇二中的课程探索,参会者与学校校长、教师团队展开现场互动,探讨建设适合区域和学校学生实际情况的课程开发之道。朱传世、张军堂、王海燕先后在会上发言,在梳理北京市本轮课程改革理念导向的基础上,他们勉励学校抓住课程改革机遇,加强各层主体的课程领导力建设,积极推进学校的课程发展。

  28日下午,参与UDS学校课程领导力建设的五所项目学校来到杨镇二中就各校的项目中期推进情况进行内部交流。顺义五中、杨镇二中、仁和中学的学校课程体系规划与管理方式变革引发现场的深入对话;牛栏山一中实验学校和赵全营中学的精品课程建设情况得到其他项目校的密切关注。李延林针对五所学校的推进情况和思路做出深入分析,在肯定各校实践成效的基础上指出后期推进的发展方向。朱传世充分肯定了本项目的价值和成效,鼓励各学校继续扎实推进课程的一体化建设,并明确了精品课程建设的各项要素。通过中期交流活动,项目组达到了及时总结、反思,相互借鉴启发的效果,为后期的工作推进奠定了实践和研究基础。

      29日上午,项目组立项的20项课建研究课题在牛栏山一中实验学校召开中期推进会。各项课题分别就前期推进进行了汇报,并与指导专家、其他课题组成员展开讨论。课题研究作为学校推进课程领导力建设的重要抓手,在本项目中发挥了积极作用。这次中期推进会实现了对各项课题工作的有效指导。两天活动的组合与跟进,也起到了推进学校整体反思、相互交流、根据实际情况合理规划后期行动方向与工作计划的效果。寄望该项目在前期扎实推进的基础上取得更丰厚的成果。