新闻纵横

我校基教院学校改进团队参加“第九届两岸四地学校改进与伙伴协作学术研讨会”
2016-06-20

来源:基教院     点击次数:      字号:【        

  6月16至18日,“第九届两岸四地学校改进与伙伴协作学术研讨会”在香港中文大学举行。“两岸四地学校改进与伙伴协作学术研讨会”于2006年首次举办。十年来两岸多个研究团队定期相聚,分享实践经验和学术思考,有效地推动了学校改进理念及实践智慧在两岸四地的广泛传播和交流。大会特邀我校基教院杨朝晖副教授做大会专题发言。

  本次会议由香港中文大学教育学院、香港教育研究所、“优质学校改进计划”项目共同主办。参会人员包括香港中文大学、华东师范大学、东北师范大学、西北师范大学等多个研究团队和学校代表。杨朝晖在主论坛做了题为“从日常改进走向学校治理:学校改进的新路向”的主题发言。通过发言,杨朝晖向与会者系统介绍了首都师范大学十余年来开展学校支持与改进工作的发展历程和实践智慧,引发了其他团队的关注和共鸣。此外,基教院教师团队还承担了大会分论坛—“共同体+:首都师范大学支持中小学发展的实践探索”。基教院几位老师和项目合作代表分别在分论坛上做主题发言,不仅从实践层面集中介绍首都师范大学两个特色项目——“UDS学校自主发展行动计划”和“首师大附属学校合作共同体建设”的经验,而且从学校改进的运行机制、大学与中小学的专业角色定位、行政力量对大学与中小学合作关系的影响等视角分享了各自的学术思考和发现。

  参加每年一次的 “两岸四地伙伴协作与学校改进” 学术活动是我校基教院团队推进学校支持与改进工作,提升其内涵品质的重要组成部分。此次活动进一步扩大了团队与外部对话的范围,加深了彼此反思的深度。同时基教院团队的探索过程及其阶段成果在兄弟团队中引起较广泛的关注,起到了宣传和扩大我校教育品牌影响力的作用。基教院“学校支持与改进”研究团队将在此次交流基础上,及时、有效地开展相关项目的整理与规划工作,加快推进服务首都基础教育的持续发展。