新闻纵横

北京市中小学特级教师研修工作室项目第二期在我校启动
2016-06-20

来源:基教院     点击次数:      字号:【        

  6月17日上午,由我校承担的“北京市中小学特级教师研修工作室项目”第二期启动大会在我校东校区举行。会议特邀北京市教委人事处副处长李海燕出席,我校项目专家团队和第二期学员等约30余人到会参加。会议由我校基教院常务副院长张景斌教授主持。

  我校基教院原执行院长郑开义代表项目承办单位发言。他指出,基教院受市教委委托启动特级教师研修工作室项目第二期的研修,这是在项目一期提升教师个人理论自觉意识,提升教师研究能力两个目标的基础上,增加第三个维度,即促进和带领学科团队建设。二期学员应该通过学习、反思、交流、提升、建设的过程,深入理解学校教育与学科教学的本质,总结和提炼自身的教育思想与教学风格,获得作为特级教师的可持续发展能力,为成为北京市名师和教育名家奠定基础。

  项目一期学员代表李宗录老师以“用学习保持学术青春”为题,从研修活动开展,以及个人反思两个方面介绍了研修心得与研修收获,为第二期学员们即将开始的研修学习起到了很好的引领和激励作用。新学员代表孙泰老师发言,他衷心感谢市教委和首师大为特级教师研修搭建学习与交流的平台。他坦言有幸通过研修项目走进高校、走近学科教育大师的机会非常珍贵,希望自己能和同期学员一起做到始终如一保持地学习激情,认真提升自己的理论素养,完成三年研修的挑战。

  学科导师代表张彬福教授发言。他指出,所谓特级教师,一是要自身的教学技能过硬,二是要能够影响和带领团队。各位学员应该具有主动性,积极探索、认真完成研修任务;同时珍惜学习共同体的形成,互研互修、教研相长。同时也要有高站位的意识,带好自己的学科团队。最后,张彬福预祝学员们圆满完成研修任务。

  李海燕代表项目主管单位发言。她指出,在北京市教育十三五规划以及供给精神的指导下,北京市委市政府高度重视中小学教师队伍建设,市教委准确定位,一是立足高端、一是面向农村,通过抓两头促中间,破解北京市教师队伍建设难题。作为中小学教师队伍中高端人才的特级教师,其自身的专业发展一直是市教委人事处关注的重点。通过与首都师范大学基教院合作,通过特级教师研修工作室项目,不断促进特级教师个人工作室的建立和发展,力图一方面使北京市特级教师队伍在科研学术、教育教学等方面得到提升,另一方面发挥特级教师这种优质教育资源的辐射带动作用,从整体上提升北京市优质资源的水平。最后她衷心感谢首师大基教院以及所有导师对此项目的全力支持,同时预祝学员们能够克服工学矛盾,珍惜研修机会,在导师的指导下不断提升自己,并取得圆满成功。

  启动会后,项目特邀石鸥教授以《立足课堂,超越课堂,向课程要质量——课程结构质量与适合的教育》为题,为学员们做了首次讲座。讲座结束后,我校项目负责人张景斌为二期学员们解读了研修手册,并确定了下一步的研修计划与安排。

  下午,语文、数学、英语、物理、地理等五学科进行分组活动,导师与学员首次交流,研讨学习计划。

   “北京市中小学特级教师研修工作室”项目是我校承担的市教委高端研修项目。此次第二期入选的19名学员经过学校推荐、区县选拔、统一面试等环节,最终脱颖而出,将在我校进行为期三年的研修学习。