新闻纵横

心理学院召开科研创新团队研究进展交流汇报会
2019-11-28

来源:心理学院  供稿:张林瀛  值班编辑:刘诗萱  责任编辑:张璐  点击次数:  字号:【      

  11月27日下午,心理学院进行了科研创新团队研究进展交流汇报会。学院党政班子成员、团队成员及部分教师参加了交流汇报会,汇报会由“学习与认知”北京重点实验室副主任梁佩鹏教授主持。

 

科研创新团队会议1_meitu_1.jpg

 

  学院科研创新团队首先汇报了近期研究进展。“创造性思维创新团队”分别由罗劲教授、师保国教授、武晓菲博士报告了研究进展。团队前期围绕“人脑为什么会创造、顿悟或创意如何在头脑中产生”提出了创造性的“表征多样性”假设,已初步得到了实验证据,后续将继续进行系列的实验研究来检验这一假设;同时团队在城镇、文化、人格差异对创造性的影响方面也进行了实证研究,其研究成果对开展创新教育有重要启示和应用前景。

  “儿童脑发育创新团队”由梁佩鹏教授代表进行了汇报,他介绍了团队在以磁共振脑成像为核心的儿童队列研究方面的进展,包括儿童脑发育数据平台建设,思维(包括推理与创造性等)、语言及问题行为的发生发展机制研究,儿童脑发育的定量测评体系研究,以及儿童脑发育提升方法和促进方案研发。团队成员梁熙老师也结合近期开展的家庭干预工作进行了汇报。

  随后,在王争艳教授主持下,参会老师对团队的研究成果、科学热点问题、科研成果服务基础教育、学术规范诚信、严格意识形态审查等内容进行了热烈讨论。张林瀛书记谈到团队要在增强团队的内聚力、运行机制等方面进行顶层设计,为学院在团队建设上提供可复制性的成功经验。同时他也希望创新团队牢固树立目标导向和问题导向,要善于将科研成果反哺教育教学、反哺社会服务,在某些领域实现零的突破。他特别强调创新团队要注重发挥团队育人的辐射性,使团队成为学院构建“三全育人”体系的重要一个支点。

 

科研创新团队会议2_meitu_2.jpg

 

  心理学院积极落实创新驱动发展战略,通过组建科研创新团队,创新团队管理机制,不断凝练学科研究方向,突破重点研究领域,争取取得重大的、有标志性的科研成果,更好的服务于学校“双一流”建设。