新闻纵横

燕都学院举办第三届优秀读书报告分享会
2018-12-21

来源:燕都学院                       点击次数:      字号:【        

  12月20日下午,由首都师范大学学生处、大学生学业指导中心、燕都学院联合主办的“览千书万卷,畅奇思妙想——燕都学院第三届优秀读书报告分享会”,在校本部电教楼国际报告厅成功举办。图书馆馆长石长地、学生处副处长王晓素、燕都学院副院长胡卓玮出席活动。分享会特别邀请尹文涓、王永平、于展、李克正、崔恒建、申小叶等6位老师组成点评团。学术导师王南、胡疆锋、于祖焕、杜少飞、余洁及学院全体师生参加分享会。2016级学生张伊琳主持本次活动。

 

 

  胡卓玮在致辞中简要介绍了燕都学院持续开展学生读书活动的情况,对学校各部门的支持及教师的深度指导表示衷心感谢。他强调同学们应以读书活动为契机,提升自身学习的能力和方法,在读书过程中体验人生的精彩。

  六位同学结合已学知识,围绕文献的内容、观点、理论、方法和感悟进行了分享。汉语言文学专业的何妍同学在阅读了赛义德的《东方学》等书后,对越南电影《青木瓜之味》进行深度解读,批判了原殖民地对宗主国的文化倾向;数学与应用数学专业的黄立强同学深入浅出地阐述了百年间数学家们对素数定理的探索历史,并用了初等方法还原了定理证明的过程;历史学专业的李一纯同学与大家分享了阅读日本学者石田干之助的《长安之春》的心得体会,从跨文化交流的角度带同学们重回唐朝时文化繁盛的长安;生物科学专业的付馨漫同学从《消失的微生物》书中问题出发,为同学们介绍了抗生素耐药性的产生、传播及其分子机制;统计学专业的陈霄涵同学在自学《数据可视化之美》之后,设计了基于全球鲨鱼袭击数据集的可视化案例;世界史专业的尹仪明同学从《战败者》一书出发,概括了第一次、第二次世界大战之间各战败国之间的暴力冲突及其原因,并进行了进一步思考。点评老师充分肯定了同学们的分享,同时为他们提供了极具启发性的建议,使同学们受益匪浅。

  石长地在活动总结中充分肯定了燕都学院读书分享活动,他表示,为同学们提供丰富馆藏资源,推广阅读活动是图书馆的重要职责,建议同学们在利用图书馆海量资源基础上,找到自己的读书乐趣,注重自身阅读能力、思维过程、学习能力的提升,以阅读充实大学生活和人生。

  燕都学院读书报告活动促进了学生自主学习习惯的养成,锻炼了同学们的表达能力,加强了学生与学术导师的交流沟通,开阔了学生的视野,提升了学院学业学风建设成效。

  

  

 

  

  (供稿:任和)

  (值班编辑:扈晓雨)