新闻纵横

校团委举办晨曦研究生支教团事迹报告暨政策宣讲会
2018-06-04

来源:校团委     点击次数:      字号:【        

  5月31日下午,由校团委主办的2018年首都师范大学研究生支教团事迹报告暨政策宣讲会在我校电教楼三层国际报告厅举行。校团委西部计划项目办负责老师及部分院系团委书记出席了本次活动,我校第十五届研究生支教团代表和第十七届研究生支教团的全体成员,以及全校数十名对西部计划感兴趣的同学参加了活动。活动现场,主持人通过视频连线了正在新疆生产建设兵团第七师支教的我校第十六届研支团成员赵伟和耿梦迪,他为同学们生动地介绍了支教的相关情况。

  为深入挖掘支教工作的育人功能,持续发挥“晨曦支教”的品牌效应,带动更多的首师学子加入进来。本次活动特别邀请了首都师范大学第四届研究生支教团成员、现就职于首都师范大学美育中心任职的霍达老师做了“在奉献中成长”的主题演讲。霍达老师回顾了她在研究生支教团度过的难忘青春,分享了她在内蒙古艰苦地区支教中的艰苦而感人的故事,用实际行动向与会同学展现了支教团成员在奉献中不断成长的脚步。

  我校第十五届研究生支教团各分团的负责同学对2016-2017 年的支教工作做了专题汇报:在新疆生产建设兵团服务的张策(马克思主义学院),通过“一件事,一群人,一辈子”讲述了他们在新疆胡杨河中学奋斗的历程;在云南东川服务的马啸(政法学院)以“一年东川行,一生东川情”为主题带大家回顾了紧张而充实的支教生活;在云南芒市服务的李爽(初等教育学院)以“芒市支教指南”为主题讲述了边陲小镇的点点滴滴;在河北阜平支教的张雪情(教师教育学院)则用“山水可相逢,且行且珍惜”为题分享了他们在阜平的艰苦环境中支教的感动。各个分团的同学们全心投身当地基础教育,为西部地区的学生提供了优质的课堂教学和丰富的第二课堂活动,同时给予了学生们生活上无微不至的关爱和道德信念上的鼓舞与引导。同学们的付出收获了支教地学校师生的一致好评和肯定。

  我校第十五届研究生支教团的张欣祎(教师教育学院)、潘明辰(外国语学院)、白鸽(学前教育学院)和刘欣蕊(教师教育学院)分别以“责任·幸福”、“助力贫困调研 用爱服务社会”、“苦尽甘来——记支教这一年”和“温暖”为主题,分享了他们支教中真实、感人的故事,引得在场听众数度落泪。面对不同环境和不同挑战,他们不畏践行,虚心学习,倾心付出,在艰难困苦中收获了最幸福的回忆,也赢得了当地学生的心。

  团委副书记郭政老师代表学校宣读了针对第十五届研究生支教团全体成员的表彰决定,并与燕都学院团委书记杨梁老师一同为第十五届支教团的同学颁发表彰证书。证书上附有团委全体老师和第十七届研支团同学们的签名和祝福,象征着支教精神一代代的星火相承。

  为了做好2018年研究生支教团的招募选拔工作,报告会后针对同学们的问题,有针对性地进行了政策宣讲。校团委宣传部部长毛佳鹏老师针对即将开展的第十八届研究生支教团招募政策进行了介绍,鼓励更多的同学加入到研究生支教团的队伍当中。最后,即将踏上征程的第十七届研究生支教团的全体同学合唱了支教团的团歌《我们的主题曲》,报告会在温馨的歌声中落下了帷幕。

  自2001年派驻第一届研究生支教团开始,我校已经连续18年向西部地区输送了200多名优秀学生,首师学子的支教足迹遍布新疆、内蒙古、云南、河北等多个地区,今年,河北平山县作为西部贫困县增加为我校研究生支教团的支教服务地。晨曦研究生支教团的学子用真情跨越千山万水,用行动为当地的基础教育做出了重要的贡献。青春的脚步从未停歇,奉献的故事还在谱写。祝福第十七届研究生支教团能继往开来,用“四有好老师”的标准严格要求自己,践行当代大学生的使命担当,为国家的基础教育事业贡献力量。

 

 

 

 

 

(供稿:毛佳鹏)

(值班编辑:张营广)