新闻纵横

首师大举办“北京市中小学名师发展工程”项目寒假研修
2017-01-13

来源:基教院     点击次数:      字号:【        

1月6-7日,由我校基教院主办的“北京市中小学名师发展工程”首师大基地项目组分别组织第三、四批学员进行为期一天半的集中研修。首师大基地项目负责人、基教院刘晓玫教授,基教院副院长李兵红,项目组各学科学术与实践导师,北京市中小学名师发展工程项目执行处、北京市教科院王婷,以及项目组两批次全体名师班学员近60余人到会参加研修。研修活动共分三个单元。

6日上午,教育学院宁虹教授做了“理论自觉的经验超越自然经验的循环-教师教育基础理论与教师教育专业发展”的专题讲座。他从四个角度对这一主题进行阐述,第一,基础理论建构的选择;第二,文明的质感与教师之爱;第三,基础教育课程教学的理论设计;第四,理论的道路展开教师专业发展的广阔空间。为了使教师们更好地理解其中的关系,在列举了大量实例和数据基础上,构建了清晰直观的关系图。同时他还就学科差异提出了教师们要从发展源来看,注重学科性质特点及内涵实质,并就学员们关注的问题进行了互动交流。下午项目组进行了语文、数学、物理、历史、音乐、地理以及科学等学科的分组研修。各学科分会场的双导师们在推进学科研修进度的同时,积极帮助学员梳理和提升对学科知识的反思与研究能力。参会的学员们在掌握学科知识理论的同时,也抓住一切学习的机会与导师们沟通和交流自己工作和学习中遇到的困难和问题,师生间形成一种良好的互动、倾听,不断切磋,教学相长。

7日上午,项目组进行了“北京市中小学名师发展工程-首师大基地第三批暨第四批2016年度研修总结”。会议由首师大基地负责人刘晓玫教授主持。活动旨在激发学员的主体性,首先分别由第四批学员代表丁明怡、姚咏梅做个人成长反思总结;第三批学员以学科组为单位进行了自由创意总结汇报。学员们充分发挥各自创意,纷纷集体亮相:数学、物理、地理、音乐等学科组均是按照学员集中、分职责分任务进行汇报;语文、历史、科学等学科组则是学员代表报告学科研修收获与进展。展示与汇报环节形式各异,精彩不断。活动最后刘晓玫教授就基地研修特色以及研修后续任务进行了总结和布置。首师大基地监控负责人、教科院王婷对本次活动进行了点评,并对首师大基地的培养工作给予了充分肯定。

为期一天半的寒假集中研修,促成了首师大基地班的名师学员们对研修共同体的进一步认同感,对于教育科学研究有了更进一步的深层探讨,同时启发学员们在教学和研究中不断提升自己研究能力,提炼对学科知识理论的深度思考,提高研修学习的实效性与研修效果的最大化。